France Hardware : Forums de discussion - Découvrez notre nouveau comparateur d'offres Internet
Retrouvez les prix près de chez vous :  
Index du forum | Liste des membres | Liste des groupes | Inscription | F-A-Q | Recherche
Pseudo :    Password :     
29 551 membres enregistrés - 2 069 722 posts - 122 145 topics
Index des forums FH  | Index des forums DegroupNews
      Systèmes et Logiciels Windows
           Applications et Logiciels
                Les anti-virus ???!!!
116 connectés(record : 2799 le 29 May 2016 - 15 h 34)

Vous devez vous connecter pour répondre au topic.
1,2 | Suivant
Les anti-virus ???!!!

jeremy57


Messages : 16
Inscrit le 20/12/08
Ville : METZ
Non connecté
  Posté le 10 January 2009 - 16 h 07 m 45 s
Bonjour à tous !

On parle souvent des anti-virus ... celui-ci est bien, celui-ci non... etc... etc... :nrv:

Du coup, beaucoup ne se retrouvent plus dans le magasin lors du choix fatidique entre Kapersky, Norton, etc... :si:

Cependant, je trouve que toutes les solutions que l'on nous vend à nous, particuliers, sont totalement "merdiques" : excusez-moi l'expression.

Mais, un jour, alors que je surfais sur le site de Symantec, maison-mère de Norton (Norton, c'est revendu aux particuliers), j'ai découvert un autre logiciel tout-en-1 : le fameux Symantec EndPoint Protection ! :yes:

Symantec EndPoint Protection est vendu aux entreprises... curieux, je vais sur eBay ! Je vois le prix des USA : un peu moins de 100 € ! Et en plus, c'est une licence corporate : ce qui signifie que vous pouvez l'installez si je ne m'abuse sur plusieurs PC et les mises-à-jours sont... automatiques et à vie !

Je dispose d'un processeur dual-core ! Et je peux vous dire qu'après avoir installé toutes les merdes du marché... (je m'excuse d'être grossier), je trouve que cette solution est judicieuse ! Ma mémoire est optimale, pas de surcharge, rien ! Les mises-à-jours : elles se font automatiquement et on ne s'en aperçoit même pas !

Petit bémol : les versions ne sont, d'après ce que j'ai vu, soit en anglais soit en allemand !

Caractéristiques du produit : firewall, anti-intrusion, antivirus très réactif, très léger ! Et j'en passe !



Message édité 1 fois, la dernière par jeremy57 le 10 January 2009 - 16 h 14.

Cordialement,

Jérémy.


HomeBoy38
HomeBoy38

Messages : 1 365
Inscrit le 15/07/07
Ville : Grenoble
Non connecté
  Posté le 10 January 2009 - 17 h 04 m 42 s
SEP, je l'utilise au boulot. Je ne le trouve pas si "leger" que ca. En regardant avec le gestionnaire de taches de windows, j'ai vu qu'il prennait dans les 40 Mo de RAM (juste l'antivirus, pas tous les services associes) alors que Kaspersky tourne dans les 10 Mo. J'aime bien aussi surveiller les octets lus/ecrits/autres ( :dd: ) et apres une journee de travail, gloups, norton en a secoue des octets, alors quand on a les fichiers sur un serveur distant et une connection 10 Mb/s ca se ressent vite (mais je m'egare puisque l'on parle de solution personnelle).
Avec Kaspersky, on peut dire de ne scanner que les nouveaux fichiers ou modifies. Peut-etre que Norton le fait ? J'avais bien aime cette fonction car ca allegeait considerablement les ressources utilisees, malheureusement, j'ai aussi vu qu'un fichier considere sain (alors qu'il ne l'etait pas) n'etait pas reteste avec une base de definition plus recente, ce probleme a peut-etre ete corrige depuis.
Je ne travaille pas pour Kaspersky, je n'ai rien contre Norton non plus. J'ai utilise Kaspersky le jour ou j'ai "vu" un virus sur mon PC se promener (CPU anormallement sollicite, tout comme le disque dur), j'ai reussi a le contrer a la main en tuant les taches, j'ai certes eu un peu de chance sur ce coup la ! Quand j'ai demande explicitement a Norton de scanner le fichier, il l'a trouve (quand meme !) mais ne savait pas trop quoi en faire, alors que Kaspersky savait l'eradiquer.
Tout ca pour montrer qu'un antivirus ou un autre n'est pas si different, ils detectent uniquement des virus differents a des moments differents. Si Norton etait mauvais, il ne serait pas installe dans de grosses entreprises juste pour des raisons commerciales (hein ? si ? non je ne peux pas le croire que des interets financiers passent avant de la qualite).
On ne juge pas tant un antivirus sur sa lourdeur mais surtout sur sa qualite du travail, comme on peut le voir avec certains comparatifs. Qu'il soit leger permet juste de faire pencher la balance.
Question lourdeur, le plus leger des antivirus est... de ne pas en avoir ! Pas de resident, donc un PC au mieux de sa forme. Ensuite, il faut avoir une hygienne de vie informatique adaptee : on ne telecharge pas tous les keygen du net, on ne surfe pas sur des sites "sensibles", on n'ouvre pas des documents envoyes par mail par un expediteur inconnu qui promet de gagner 1000000$ par an ou d'avoir un gros kiki... Et si on a des soupsons, on peut scanner le fichier sur des sites comme http://www.virustotal.com ou meme scanner tout son PC avec des antivirus online (http://www.secuser.com/antivirus), pour n'en citer que 2.
Enfin, c'est une question de gouts (c.f. le fil trollien sur XP Vs Vista :yes: )

Hereusement que ce post n'etait que pour donner un avis et pas faire une publicite clandestine 8) sinon ma reaction aurait pu etre plus longue :roll:




alaingre
Keep It Simple, Stupid

Messages : 3 526
Inscrit le 27/11/03
Ville : grenoble
Non connecté
  Posté le 11 January 2009 - 22 h 32 m 16 s

Question lourdeur, le plus leger des antivirus est... de ne pas en avoir ! Pas de resident, donc un PC au mieux de sa forme. Ensuite, il faut avoir une hygienne de vie informatique adaptee ...


Salut

Les deux "défauts" majeurs des antivirus sont 1) de consommer des ressources systèmes 2) de solliciter l'utilisateur à faire de choix qu'il ne comprends ou ne maitrîse pas.

Quant on n'a pas d'antivirus on évite les deux mais je ne pense pas que l'hygiène de vie de l'utilisateur soit malgré tout suffisante sous windows.

D'ailleurs, parmi les règles de "l'hygiène de vie" de l'utilisateur (1) tu en oublies une aussi simple qu'elle n'est pas respectée : celle de ne pas utiliser sa machine ( une session) en mode administrateur.

Elle fait partie des 10 commandements que l'on trouve sur le site gouvernemental sur la sécurité informatique ( conçu pour être abordable au plus grand nombre) http://www.securite-informatique.gouv.fr/

(1) qui reste le plus gros point faible après le système d'exploitation (tous confondus)



Message édité 4 fois, la dernière par alaingre le 11 January 2009 - 22 h 51.

Un système d'exploitation libre et gratuit ça n'existe pas ! c'est effectivement ce que je me dis chaque fois que j'installe un système GNU/Linux sur un ordinateur. Je suis en train d'installer un truc qui n'existe pas !

Woofy
Totalement inutile, complètement indispensable

Messages : 31 588
Inscrit le 11/01/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 12 January 2009 - 09 h 37 m 44 s
alaingre : corrigé avec l'UAC dans vista ! :)




jeremy57


Messages : 16
Inscrit le 20/12/08
Ville : METZ
Non connecté
  Posté le 12 January 2009 - 14 h 45 m 13 s
Ben oui, mais je trouve quand même que Norton et ses versions après 2003 sont horribles ! Ils sollicitent beaucoup le CPU !

C'est pourquoi j'ai trouvé bon de lancer un petit topic sur Symantec EndPoint Protection qui a selon moi beaucoup d'avantages !

Cependant, lorsque j'ai mon WiFi de branché et que je veux passer des fichiers de mon PC portable vers le fixe... ils refusent de créer la connexion ! Il faut que je désactive SEP, et je ne saurai comment créer une exception...

Si quelqu'un a des infos là-dessus, ce serait gentil de les partager :)

Cordialement.



Cordialement,

Jérémy.


Mr.Annas


Messages : 2
Inscrit le 04/12/10
Ville : Paris
Non connecté
  Posté le 04 December 2010 - 21 h 59 m 49 s
pour moi le meilleur antivirus c est Nod32 , il est simple et tres facile + que ca la vitesse de votre pc reste bien sans aucun probléme il te dérange pas tt le temps avc les mises a jour ect ...
j ai un site pour le telecharger gratuit et complet hh on va tué la ESET voila le site ......


Message édité 1 fois, la dernière par luigi.c le 05 December 2010 - 04 h 49.


Woofy
Totalement inutile, complètement indispensable

Messages : 31 588
Inscrit le 11/01/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 04 December 2010 - 22 h 44 m 34 s
Pour un antivirus, toujours passer par le site de l'éditeur pour le télécharger ... et pas par un lien douteux donné par un spammeur.




machintruc
Coordinateur
In Tartiflette we trust

Messages : 805
Inscrit le 24/05/05
Non connecté
  Posté le 08 December 2010 - 10 h 00 m 56 s


Le 04 décembre 2010 - 21 h 59, Mr.Annas a écrit :
pour moi le meilleur antivirus c est Nod32 ,

On a tous un avis subjectif, j'en ai un aussi: passe sur Mac :)

Les iawacs 2010 ont démontré qu'aucun antivirus testé ne tenait plus de 1h (Dr Web à le mieux résisté) face a des attaques pour les désactiver.
Pour info: MacAffe a tenu moins de 2min, Norton a tenu 3 minutes, Nod32 a mieux résisté avec 33 min.
Le tests n'ayant été fait que sur 7 antivirus, on en restera là pour dire qui est le meilleur du monde entier

Je renvoie aux quelques remarques de Alaingre et la mise en place d'un FW.


Message édité 3 fois, la dernière par machintruc le 08 December 2010 - 10 h 05.


Woofy
Totalement inutile, complètement indispensable

Messages : 31 588
Inscrit le 11/01/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 08 December 2010 - 11 h 11 m 14 s
Passer sous mac ou linux diminue la probabilité de se prendre un virus.
En revanche, le risque n'est pas nul, et plus il y aura de monde sous linux et mac, plus les cibles seront intéressantes, surtout si elles ne sont pas protégées : cibles faciles.




machintruc
Coordinateur
In Tartiflette we trust

Messages : 805
Inscrit le 24/05/05
Non connecté
  Posté le 08 December 2010 - 14 h 22 m 07 s
ce n'etait qu'une boutade le mac




Woofy
Totalement inutile, complètement indispensable

Messages : 31 588
Inscrit le 11/01/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 08 December 2010 - 14 h 54 m 43 s
Ca change de l'éternel "passe sous linux" ^^




raivac
Dragon paper

Messages : 6 504
Inscrit le 22/01/02
Ville : Lyon (5e - Champvert)
Non connecté
  Posté le 23 December 2010 - 16 h 33 m 28 s


Le 10 janvier 2009 - 16 h 07, jeremy57 a écrit :
...
Et en plus, c'est une licence corporate : ce qui signifie que vous pouvez l'installez si je ne m'abuse sur plusieurs PC et les mises-à-jours sont... automatiques et à vie !



Heu, a moins d'avoir récupéré un n° de licence qui ne t'appartient pas et de profiter de l'abonnement qui va avec (illégalement sauf accord avec l'entreprise qui paye cette license), le corporate ca n'est pas sur autant de PC que tu veux et ca n'est pas non plus à vie si tu ne payes pas un abonnement annuel correspondant.

Sans être méchant, remet les pieds sur terre... :D


Message édité 1 fois, la dernière par raivac le 23 December 2010 - 16 h 34.


Woofy
Totalement inutile, complètement indispensable

Messages : 31 588
Inscrit le 11/01/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 23 December 2010 - 18 h 12 m 05 s
SEP est effectivement déployé en entreprise.
De là à dire que c'est un bon antivirus ...

Et non, les licences ne sont pas à vie : faut payer la maintenance avec (tout les ans).
Et c'est des licences en volume, donc pour un certain nombre de postes. Au delà, c'est illégal.


Message édité 1 fois, la dernière par Woofy le 23 December 2010 - 18 h 12.


riton2


Messages : 70
Inscrit le 15/11/10
Non connecté
  Posté le 03 March 2011 - 13 h 59 m 20 s
Salut à tous..

Perso, après plusieurs essais des divers AV dispo, je me suis fixé sur Avira Antivir FREE... oui, le free car pour l'usage que je fais de ma machine, le free est largement suffisant.

Ceci dit, : si j'avais choisi Avira, c'est, entre autres, pour une raison précise : lors de la découverte d'une bestiole, il y a la possibilité de choisir ce que l'on doit faire : soit : quarantaine, effacer, renommer (comme pour tous ses concurants) mais aussi la possibilité d'ignorer, ce qui est très pratique pour les faux positifs connus... peut-être un peu dangereux, mais pas si on sait bien ce que l'on fait.

Malheureusement, petit bémol, cette fonctionalité semble avoir été supprimée dans la version 10 qui remplace celle actuelle (la 9 ne sera plus maintenue après juin de cette année)... pourquoi ?... peut-être parce que c'était trop pratique ?
Si quelqu'un peut me dire si cette fonction existe toujours sur la V10..., au cas ou je ne l'aurais pas trouvée... merci d'avance.

Autre petit bémol : il semble qu'il y ait une incompatibilité avec certains sites... en tout cas, au moins un : celui du célèbre fabricant de GPS TomTom : Avec la config par défaut de Avira, il est impossible de surfer normalement sur ce site : au moindre changement de page ou même de mouvement de la souris, l'AV part à la recherche de je ne sais quoi, pour plusieurs minutes avant de rendre la main... très pratique pour surfer !!!
Après plein de recherches, j'ai réussi à trouver une combine pour que ça marche normalement : il "suffit" de lui demander de faire ses recherches sur les extensions de fichier en remplacanr l'extension .HTM* par .HTML... donc, c'est un lichier HTM quelquechose autre que L qui fout le souk... bizare !

Voila, c'était juste un petit témoignage

Riton




Woofy
Totalement inutile, complètement indispensable

Messages : 31 588
Inscrit le 11/01/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 03 March 2011 - 14 h 21 m 21 s
Les fichiers html peuvent avoir l'extension htm et l'extension html (microsoft avait mis l'extention htm parce que Windows 3.11 ne supportait pas les extensions de plus de 3 lettres). Mais un fichier .htm est valide.

Je ne connais pas l'antivirus, mais c'est un service de scan web ? Ou c'est juste l'agent de l'antivirus qui scan les fichiers de cache téléchargé par le navigateur ? Tu as testé avec un autre navigateur voir si tu as le soucis ?


Sinon, la version 6 d'Avast est sortie, elle est pas mal du tout, avec un Widget pour Windows 7 qui, j'avoue, ne sert pas à grand chose, une protection Web améliorée, un agent de notation des sites web (on aime ou on aime pas), ... à tester également.
Et il est un poil plus rapide et plus léger qu'avant.




riton2


Messages : 70
Inscrit le 15/11/10
Non connecté
  Posté le 03 March 2011 - 15 h 06 m 30 s
D'abord, merçi de me répondre...

Je ne connais pas l'antivirus, mais c'est un service de scan web ? Ou c'est juste l'agent de l'antivirus qui scan les fichiers de cache téléchargé par le navigateur ?

C'est un simple AV, tout ce qu'il y a de plus basique : il examine tous les fichiers qui sont utilisés et en particulier, lorsqu'on surfe ou télécharge, tout ce qui passe dans "Temporary Internet Files".
Le défaut constaté n'est pas grave, ça ne concerne qu'un seul site, tout le reste fonctionne correctement... mais, manifestement il y a quelquechose dans ce site qui ne plait pas à AntiVir.
Comment je peux être sur que c'est bien l'AV qui me bloque : c'est ProcessExplorer qui me le dit : dès que je me pointe sur ce site, AVGuard (le moteur de surveillance) me consomme 100% de l'UC, et bloque l'explorer pour au minimum 1 minute... super

J'avais commencé par exclure ce directory de la surveillance... et ça marchait : plus de pb pour surfer chez TomTom... mais, bon, c'était pas la solution car ça revenait à me ballader sur le net sans AV.
J'ai donc poussé l'exploration un peu plus loin et j'en suis arrivé à la solution fonctionnelle que je cite plus haut.

Non, je n'ai pas essayé un autre navigateur et non, je ne connais pas Avast, il n'a pas fait partie de mes tests... mais, si je devais abandonner Anti-Vir en Juin, je ne manquerais pas de m'y interesser... il a de bonnes critiques sur plein de sites.
Si tu connais bien Avast, tu pourrais peut-être me dire s'il est possible ou non d'ignorer une détection virale, comme sur Avira actuel ?... merçi

Riton




Woofy
Totalement inutile, complètement indispensable

Messages : 31 588
Inscrit le 11/01/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 03 March 2011 - 15 h 10 m 23 s
Ah, je ne parlais pas d'Avast pour te faire changer d'antivirus, ça n'a rien à voir.
C'est le topic des antivirus donc j'en parlais aussi, mais pour ça, je ne te répondais pas à toi personnellement. Désolé, je n'ai pas été clair :)
Il faudrait voir ce que fait exactement le site de Tom Tom, bizarre.
Pour Avast, j'en sais rien, faudrait que je télécharge eicar pour voir, j'ai jamais de virus.




riton2


Messages : 70
Inscrit le 15/11/10
Non connecté
  Posté le 03 March 2011 - 15 h 49 m 53 s

Ah, je ne parlais pas d'Avast pour te faire changer d'antivirus, ça n'a rien à voir


Aucun pb, ce n'est pas ainsi que je l'avais compris (me faire changer d'antivirus)...

Par contre, j'ai un pb un peu plus génant pour lequel je n'ai trouvé aucune solution, et pourtant, ce n'est pas faute d'avoir cherché !
T'aurais pas une idée, par hasard ?

Mon pb en question :

http://forums.france-hardware.com/discussion/systeme-logiciel-windows/sujet-119513_Probleme-avec-les-dependances-des-sercices-XP-Pro.html

Si, éventuellement, tu as une réponse, répond-moi dans le sujet concerné, ici, ce n'est pas le bon endroit... merçi

Riton


Message édité 3 fois, la dernière par riton2 le 03 March 2011 - 16 h 14.


Woofy
Totalement inutile, complètement indispensable

Messages : 31 588
Inscrit le 11/01/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 03 March 2011 - 15 h 53 m 58 s
En tout cas ta question est intéressante (ignorer l'alerte), je regarderais ça quand je peux.




riton2


Messages : 70
Inscrit le 15/11/10
Non connecté
  Posté le 03 March 2011 - 16 h 08 m 45 s
Oups... nos 2 posts se sont croisés... tu répondais pendant que j'éditais ma réponse précédente ... désolé !

Riton




1,2 | Suivant
Page genérée en 0.3916 secondes par RahForum 2.0 | Gzip off |  Stats |  Metaforums |  RSS
© 2004 Cerbere Systems.
Prix Matériel Informatique | Informatique Lyon | Informatique Grenoble | Informatique Annecy | Informatique Marseille | Informatique Bordeaux | Forum Informatique
ADSL | Actualité ADSL | Deligo | Appareil photo | Commande Au Volant
Creative Commons
Message Boards and Forums Directory