France Hardware : Forums de discussion - Découvrez notre nouveau comparateur d'offres Internet
Retrouvez les prix près de chez vous :  
Index du forum | Liste des membres | Liste des groupes | Inscription | F-A-Q | Recherche
Pseudo :    Password :     
29 554 membres enregistrés - 2 069 744 posts - 122 151 topics
Index des forums FH  | Index des forums DegroupNews
      Systèmes et Logiciels Alternatifs
           Systèmes d'exploitation
                Raid 5 logiciel ubuntu peut il etre lu sous windows
59 connectés(record : 2799 le 29 May 2016 - 15 h 34)

Vous devez vous connecter pour répondre au topic.
Raid 5 logiciel ubuntu peut il etre lu sous windows

alphabeta


Messages : 779
Inscrit le 26/04/04
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 20 March 2013 - 15 h 17 m 11 s
Bonjour,

J ai un projet de monter une sorte de nas homemad sous ubuntu.

Pour l instant j ai fait pas mal de chose sous virtualbox pour apprendre et tester car linux est une nouveaute pour moi. mais je n arrive pas a tout virtualiser notamment la possibilite ou nom d acceder aux donnees en raid 5 avec Windows en cas de plantage de linux.
Je sais que cela peut paraitre douteux mais je ne connais pas linux et je serai rassure de savoir que je pourrai eventuellement recuperer les donnees sous windows en cas de grosse boulette de ma part ( ce qui devrait probablement arriver tot ou tard).

La configuration prevue est la suivante : un HDD dedie pour les systemes d exploitation ( dual boot windows et ubuntu )
En ce qui concerne le windows cela pourra etre du xp pro, du 7 ou du 8. J ai les licences pour ces versions
Pour le raid, j ai 4 hdd dedies. Je pense rester en ext3.

Merci d avance pour votre aide.



Un probléme de Gestion d'entreprise? Contactez-moi.
LBO/OBO, Reprise, Création, Fusion, Controle de Gestion, Organisation, Rentabilité, Restructuration, Recapitalisation, ...
Clause de confidentialité préalable possible
TEMPS PARTAGE POSSIBLE (Le temps


Woofy
Totalement inutile, complètement indispensable

Messages : 31 590
Inscrit le 11/01/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 20 March 2013 - 15 h 41 m 27 s
Windows n'est pas capable de lire de l'ext3. Si ton but est de mettre le raid sous ta machine Windows, alors tu es conadmné à faire soit du FAT32, soit du NTFS (voir de l'EFS si Windows 7 ou 8). Les autres formats de fichiers ne sont pas supportés (pas nativement du moins, peut-être y a-t-il des sortes de plugins permettant de les lire ? Je n'en suis pas certain cependant).
Sinon si tu accède à distance à ton NAS, si c'est du NFS, CIFS (partage classique de Windows), Samba, DFS, alors Windows n'aura aucun problème à le gérer (ces protocoles sont les protocoles de partage de fichier, et non le filesystem : tu peux très bien faire un partage NFS sous Linux avec une grappe de disques en raid 5, chacun en ext3).




alphabeta


Messages : 779
Inscrit le 26/04/04
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 20 March 2013 - 21 h 08 m 07 s
Merci woofy.

Il existe des plugin effectivement.
Apres recherche il semble que Ext2fsd fontionne correctement evec ext3, tout du moins en lecture.
Le pb est que je ne trouve rien sur la possibilite de lire ou non des hdd en raid 5.
En realite je souhaite mettre en place une solution de secours pour acceder localement au donnees si le seveur crash . Le temps de mettre les donnees a l abri ...
En effet, si ubuntu tombe, il me semble que les solutions que propose ne serait pas fonctionnelle,sauf si j ai rate une etape ce qui est plus que probable etant donne mon niveau



Un probléme de Gestion d'entreprise? Contactez-moi.
LBO/OBO, Reprise, Création, Fusion, Controle de Gestion, Organisation, Rentabilité, Restructuration, Recapitalisation, ...
Clause de confidentialité préalable possible
TEMPS PARTAGE POSSIBLE (Le temps


alaingre
Keep It Simple, Stupid

Messages : 3 527
Inscrit le 27/11/03
Ville : grenoble
Non connecté
  Posté le 20 March 2013 - 21 h 47 m 01 s
Salut


Je n'y connais pas grand chose en raid mais d'après ce que que comprends (en cas de défaillance du système) avec mdam tu pourrais même détecter et re-monter une grappe raid 5 déjà constituée.

http://blog.emolinier.com/recuperation-dun-raid-mdadm-de-niveau-5/

PS - si tu n'as pas l'habitude de linux les tutos dispo ici ou la sur le raid5 ne sont pas facile à suivre. Pas mal de ligne de commande et des notions à maitriser (dénomination des partitions et des disque sous linux) - utilisation des points de montage...


Message édité 10 fois, la dernière par alaingre le 21 March 2013 - 00 h 13.

Un système d'exploitation libre et gratuit ça n'existe pas ! c'est effectivement ce que je me dis chaque fois que j'installe un système GNU/Linux sur un ordinateur. Je suis en train d'installer un truc qui n'existe pas !

Woofy
Totalement inutile, complètement indispensable

Messages : 31 590
Inscrit le 11/01/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 March 2013 - 09 h 29 m 14 s
Idem, au niveau du raid, je ne m'y connais pas beaucoup.
Le problème est que le raid va dépendre du contrôleur : soit il est matériel (tu as une carte contrôleur raid), soit il est logiciel (dans ce cas c'est l'OS qui le gère). Si c'est l'OS qui le gère, j'ai peur que si l'OS ne réponde plus, tu n'as plus de Raid et tu ne puisse pas le récupérer avec un autre OS.
En tout cas, tu ne pourras pas lire un disque seul unitairement, vu qu'une partie de son contenu est réparti sur les autres.
On avait un raid 5 au boulot géré par une carte contrôleur. La carte a cramé, on a perdu toutes les données : impossible de remonter le raid (ou alors si on l'a remonté, plus de 90% des données étaient corrompues).
Ce que j'ai peur, c'est qu'il y ai des clés ou des nombres pseudo aléatoires pour gérer le raid, qui sont contenus dans le contrôleur (donc dans ton cas l'OS je suppose) et que tu n'y ai plus accès si l'OS plante.
Fait un ghost de ton OS lorsque ton raid est fonctionnel, que tu stockera autre part que sur ton raid ;)




Kami96
Pour les bons tuyaux demandez à Woofy !

Messages : 4 698
Inscrit le 04/02/05
Ville : Villeurbanne
Non connecté
  Posté le 21 March 2013 - 09 h 48 m 34 s
Même s'il est en RAID 5 il peut choisir son boot sur un disque dur de sauvegarde des données (en esclave)



Feedback

alphabeta


Messages : 779
Inscrit le 26/04/04
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 March 2013 - 09 h 54 m 28 s
Merci Alaingre pour le lien

Effectivement cela répond à l'objectif recherché, même si je n'avais pas pensé à cette solution initialement.

C'est vrai, j'ai pas mal "ramé" sur les VM de test pour arriver à manipuler les différentes commandes. A la fin j'ai un peu triché avec WEBMIN ou palimsest selon les configurations de test. Mais cela n'apporte pas réellement toutes les possibilité que je perçois (sans forcement les comprendre) des lignes de commande de mdadm. Surtout si on aborde les pb de récupération en cas de plantage...

C'est vrai que c'est un autre monde ! J'ai du me résoudre à "oublier" ce que je connais sur Windows, pour reprendre les bases des notions du type "système de fichiers sous Linux" et autres tutos... Heureusement, ils sont nombreux, souvent bien fait, et sur les forums, il y a des gens sympa qui prennent le temps de répondre à des questions souvent simpletes



Un probléme de Gestion d'entreprise? Contactez-moi.
LBO/OBO, Reprise, Création, Fusion, Controle de Gestion, Organisation, Rentabilité, Restructuration, Recapitalisation, ...
Clause de confidentialité préalable possible
TEMPS PARTAGE POSSIBLE (Le temps


Kami96
Pour les bons tuyaux demandez à Woofy !

Messages : 4 698
Inscrit le 04/02/05
Ville : Villeurbanne
Non connecté
  Posté le 21 March 2013 - 14 h 27 m 38 s
alaingre est le spécialiste de linux sur ce forum.



Feedback

alaingre
Keep It Simple, Stupid

Messages : 3 527
Inscrit le 27/11/03
Ville : grenoble
Non connecté
  Posté le 21 March 2013 - 20 h 52 m 12 s
Salut

Comme le suggère l'expérience de Woofy il semble qu'il soit préférable d'éviter les solutions de raid matériel (carte dédiée ou même cartes mère qui proposent souvent des pseudo raid) au profit d'une solution logicielle.

Tu utilises quoi comme VM ?

J'ai essayé de me familiariser rapidement avec la mise en place d'un raid5 suite à ton post
Avec virtualbox j'ai créer un disque (virtuel) pour le système (ubuntu) et 3 petit disques (virtuels) sous virtualbox pour en faire un raid5 de données.

http://zackreed.me/articles/38-software-raid-5-in-debian-with-mdadm

C'est la que j'ai pu voir qu'en matière de mise en place et récupération en cas de panne matérielle sur un des disques (ou sur le système d'exploitation) ce n'est pas quelque chose de simple... même lorsqu'on maîtrise des notions de base sous linux.

Tu connais la loi de murphy, dite de l'emmerdement maximum ?
En gros c'est que si quelque chose ne doit pas merder mais qu'il peut merder
Il y a de forte chance qu'il merde au mauvais moment.

C'est ce qui est arrivé pour la centrale de Fukushima (et qui peut arriver pour n'importe quel système sur lequel on doit pouvoir compter en cas de secours). En cas d'arrêt du réacteur (qui s'est produit de façon automatique suite au tsunami) le refroidissement devait être assuré par des groupes électrogènes de secours .... sauf que les groupes n'étaient plus en état de fonctionnement car ils avaient été eux même noyés par le Tsunami :si:

Personnellement pour un usage non pro (un raid permet faire de la maintenance matériel sans stopper un serveur) j'y réfléchirais à deux fois avant d'utiliser un raid dont le but et précisément de parer à une panne matérielle (ou logicielle vu qu'il est associé à un système d'exploitation)

Raison improbable - avec un raid 5 une panne sur un disque ça passe mais une panne sur deux disques en même temps (OK c'est sans doute exceptionnel) le raid trépasse.

Raison plus probable - le jour ou il faudra mettre "les mains dans le cambouis" je n'aurais pas les compétences pour m'en sortir tout seul.. alors que si j'avais utilisé une solution simple à base de synchronisation régulière d'un disque sur l'autre j'aurais toujours accès à mes données même en cas de coup dur.


Bref - c'est pas pour te dissuader mais il y a un principe de base lorsqu'on veut apprendre (même si l'on est motivé) c'est de ne pas cumuler les difficultés. Tu retireras déjà pas mal de satisfactions à mettre un place un double système d'exploitation qui partagent des données (synchronisées régulièrement avec un ou deux autres disques matériels pour toujours avoir une sauvegarde).

Et si tu te contentes de mettre en place une solution à base de synchronisation tu peux formater au moins un des disques de données en NTFS (c'est ce qu'il y a de mieux pour windows).


Message édité 8 fois, la dernière par alaingre le 21 March 2013 - 22 h 08.

Un système d'exploitation libre et gratuit ça n'existe pas ! c'est effectivement ce que je me dis chaque fois que j'installe un système GNU/Linux sur un ordinateur. Je suis en train d'installer un truc qui n'existe pas !

Woofy
Totalement inutile, complètement indispensable

Messages : 31 590
Inscrit le 11/01/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 March 2013 - 21 h 50 m 00 s
Ca dépend du nombre de disque, sinon tu fais du Raid 1.
Pour le raid matériel, ben je ne déconseille pas l'usage d'une carte contrôleur matérielle, surtout que niveau performances, c'est meilleur.
Mais bon, si la carte grille...
Pour éviter ça, faut du Raid 5+1 : 2 grappes de raid 5, en mirroring (mais ça coute très cher en disques).




alphabeta


Messages : 779
Inscrit le 26/04/04
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 23 March 2013 - 17 h 47 m 08 s
Bonjour,


En premier lieu merci à tous pour vos interventions.

Voici les réponses dans le désordre.

Pour le virtualisation, quelques tests ont été fait avec VMWARE player. Mais par la suite je suis tres vite revenu à virtual box. En effet, j'ai constaté que la taille des fichiers est bien plus faible avec virtual box. De plus, j'ai plus de faciliter à gerer les parametres avec Virtualbox notament pour les aspects reseaux.

Raid materiel/logiciel. J'ai ecarté dés le depart le Raid materiel.
Effectivement, au boulot, mes informaticiens ont déja connu des pb de carte controleur hs. La recuparation n'a jamais ete possible. Même avec des cartes de secours achetée justement pour ces cas precis...
En outre, j'ai un budget limité, et les cartes de ce type sont trop cher pour mon budget.

Initialement mon projet été de prendre un Synology. Mais bon, un peu trop cher. D'autant plus que j'avais un pc dispo avec une puissance qui me semblait largement suffisante pour un nas (E8400 / 4GO / 6 prises SATA, 2 IDE).

Le but recherche initialement etait
1/ centralisé les sauvegarde de 2 pc fixes, 3 portables, et plusieurs DD externes. J'ai souvent des pb sur les DD externe, et la récupération des données prend souvent un temps fou. les boitiers sont tous des ICYbox pour lesquels j'ai des stations d'acceuil. L'idee est de plugger le DD externe dans le dock et de le copier sur le NAS pour mettre à jour les données
2/ pouvoir accéder à certaines de ces données à partir de l’extérieur
3/ pouvoir sauvegarder la nuit les données d'un serveur distant d'une TPE sur le NAS
4/ éventuellement, si j'y arrive, pouvoir connecter ma TV PANASONIC et ma PS3 sur ce nas

Enfin, étant un peu curieux, je me suis dit que c'était une bonne façon de comprendre, au moins en surface, certains aspects que je ne connais pas et qui me pose probleme lorsque je dois valider un investissement informatique. Je ne souhaite pas devenir informaticien, mais comprendre mieux mes équipes et prestataires. Au final, c'est moi qui doit répondre, seul, de la pertinence des choix au CODIR ... Tant qu'à être responsable, et donc assumer les conséquences des investissements, autant le faire en toute connaissance de cause .

Je dois reconnaitre ne pas m’être penché sur la synchronisation. De prime abord, cela ne semblait pas correspondre à mes objectifs. Je vais regarder cela de plus prés.

Merci pour l’idée du GHOST. Cela permettra au moins de récupérer les données. Par contre j'utilise ACRONIS. Je dois regarder si ma licence (HOME 2011) fonctionne avec Linux. J'ai un gros doute.

En ce qui concerne les performances entre raid matériel et raid logiciel, de toute façon je ne suis pas en gigabit, donc je ne suis pas certain de réellement voir la différence. Enfin, c'est un a priori. De toute façon, mon budget étant limité, je me passerai de ce type d'équipement. Outre les aspects cités précédemment.








Un probléme de Gestion d'entreprise? Contactez-moi.
LBO/OBO, Reprise, Création, Fusion, Controle de Gestion, Organisation, Rentabilité, Restructuration, Recapitalisation, ...
Clause de confidentialité préalable possible
TEMPS PARTAGE POSSIBLE (Le temps


alaingre
Keep It Simple, Stupid

Messages : 3 527
Inscrit le 27/11/03
Ville : grenoble
Non connecté
  Posté le 23 March 2013 - 22 h 38 m 23 s
Bonsoir

Avec ces précisions - je comprends mieux ton objectif et les contraintes qui en découlent.
A mon avis tu devrais plutôt t'orienter vers une distribution spécialisée comme
open media vault sous debian ou freenas sous bsd

Tu auras une interface graphique administrable à distance comme avec un syno


Merci pour l’idée du GHOST. Cela permettra au moins de récupérer les données. Par contre j'utilise ACRONIS. Je dois regarder si ma licence (HOME 2011) fonctionne avec Linux. J'ai un gros doute


Ne t’inquiète pas pour ça - il a des outils simples à utiliser sous linux pour faire des images de partitions - y compris avec une interface graphique comme qt4-fsarchiver
http://brenta.free.fr/spip.php?article6

PS - Il y a pas mal d'articles qui illustrent un nas avec open mediavault ici présentation puis installation et partage samba
ou http://www.yvesmasur.ch/articles/NAS/NAS-installation.pdf
D'autres ici http://www.neoflow.fr/tutoriels.category.58/openmediavault.html
Et encore la http://lefebvre.francois.free.fr/blog/index.php/2012/11/12/remplacer-sa-box-openmediavault/

C'est toujours préférable de s'orienter vers des solutions bien documentées (wiki) et active (forum)


Message édité 16 fois, la dernière par alaingre le 24 March 2013 - 19 h 44.

Un système d'exploitation libre et gratuit ça n'existe pas ! c'est effectivement ce que je me dis chaque fois que j'installe un système GNU/Linux sur un ordinateur. Je suis en train d'installer un truc qui n'existe pas !

alaingre
Keep It Simple, Stupid

Messages : 3 527
Inscrit le 27/11/03
Ville : grenoble
Non connecté
  Posté le 24 March 2013 - 18 h 40 m 10 s
Bonsoir

Je viens de finaliser l'installation d'omv sur une machine virtuelle (sous virtualbox) pour test - avec trois mini disques (un pour le système et 2 pour le stockage).
Mis à part la configuration de l'hôte pour pouvoir utiliser une connexion de pont (mode bridge) sous virtualbox - l'interface de gestion de omv est vraiment un plus :yes:

Comme le conclu l'auteur du tuto
Grâce à l'interface graphique d'OpenMediaVault, les actions sont simplifiées pour l'utilisateur final. Gain de temps et prises de tête en moins assurées par rapport à une console d'administration standard ! Des questions ?


PS - je suis en train de tester quelques un des derniers plugings disponibles http://blog.openmediavault.org/

The new plugin ‘USB Backup’ can be used to automatically synchronise a shared folder to an external USB storage device when the USB stick is plugged in.

To configure a backup job, simply plugin the USB storage device you want to use and press the ‘Add’ button. Then select this USB device in the ‘Volume’ combobox and configure the other job options. In the jobs grid panel you can select a job and run it manually, otherwise it will be started when you plug the USB device. A beep occurs when the synchronisation job is started and when it has been finished, additionally an email is send if configured. The sync protocol can be viewed in the ‘Rsync – Jobs’ system logs.


Vraiment sympa ces plugins - je viens d'installer celui iTunes/DAAP
du coup je peux diffuser sur mon réseau local (le partage UDNP est automatiquement dispo dans mon lecteur )



Merci à alphabeta de m'avoir fait découvrir omv 8)


Message édité 14 fois, la dernière par alaingre le 24 March 2013 - 22 h 01.

Un système d'exploitation libre et gratuit ça n'existe pas ! c'est effectivement ce que je me dis chaque fois que j'installe un système GNU/Linux sur un ordinateur. Je suis en train d'installer un truc qui n'existe pas !

alphabeta


Messages : 779
Inscrit le 26/04/04
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 30 March 2013 - 18 h 24 m 29 s
Bonsoir,


J'ai un peu tardé à revenir sur le forum mais un peu occupé ces derniers temps.

Un grand merci à Alaingre pour m'avoir fait découvrir cette distribution. J'ai commencé plusieurs test sur des VM.

Je reconnais qu'elle est tres bien faite. Je n'en avais jamais entendu parlé. Pourtant, je la préfère de loin à freenas que j'avais déjà testé auparavant, et qui semble bien plus rependu.

Je tâtonne encore pas mal sur certains points mais je pense que lundi je pourrai l'installer sur le PC 8)



Un probléme de Gestion d'entreprise? Contactez-moi.
LBO/OBO, Reprise, Création, Fusion, Controle de Gestion, Organisation, Rentabilité, Restructuration, Recapitalisation, ...
Clause de confidentialité préalable possible
TEMPS PARTAGE POSSIBLE (Le temps


Page genérée en 0.3377 secondes par RahForum 2.0 | Gzip off |  Stats |  Metaforums |  RSS
© 2004 Cerbere Systems.
Prix Matériel Informatique | Informatique Lyon | Informatique Grenoble | Informatique Annecy | Informatique Marseille | Informatique Bordeaux | Forum Informatique
ADSL | Actualité ADSL | Deligo | Appareil photo | Commande Au Volant
Creative Commons
Message Boards and Forums Directory