France Hardware : Forums de discussion - Découvrez notre nouveau comparateur d'offres Internet
Retrouvez les prix près de chez vous :  
Index du forum | Liste des membres | Liste des groupes | Inscription | F-A-Q | Recherche
Pseudo :    Password :     
29 569 membres enregistrés - 2 069 856 posts - 122 187 topics
Index des forums FH  | Index des forums DegroupNews
      Systèmes et Logiciels Alternatifs
           probleme installation Ubuntu 6.06 :(
261 connectés(record : 2799 le 29 May 2016 - 15 h 34)

Vous devez vous connecter pour répondre au topic.
1,2,3 | Suivant
probleme installation Ubuntu 6.06 :(

DAGO
Laissez moi grandir!!!!!!!!!!!!

Messages : 23 005
Inscrit le 02/12/01
Ville : Votre ville
Non connecté
  Posté le 27 September 2006 - 14 h 48 m 23 s
salut, apres avoir bataillé severement avec la desinstallation de vista :dd: je me suis dis, que j'allais re-essayé d'installer Ubuntu.
Donc je DL la derniere version la 6.06 de Ubuntu en francais, je la grave, et lance l'installation, ok pas de probleme, je fais mes partitions.. enfin je lui dis de les faire tout seul, et quand il reboot, il me demande de choisir avec grub, et la.. probleme.. il me met un message d'erreure:



booting 'Ubuntu, kernel 2.6.15-26-386'
root (hd1,0)
filesystem type is ext2fs, partition type 0X83
kernel /boot/vmlinuz- 2.6.15-26-389 root=/dev/hdb1
ro quiet splash
[linux - bzImaye, setup=0x1c00, size=0x15787d]
Error 18: selected cylinder exceeds maximum supported by bios


apres avoir rechercher avec google, j'ai trouvé que en fait c'ete surement le HDD qui ete trop grand pour le bios!! :\ bon... ensuite, j'ai vu que si c'ete un vieux pc, il fallait que le HDD soit inferieur a 512Mo!!!!!!! bon.. mon pc ca va il est pas si vieux que ca:
P4p800 deluxe
P4c 2.6Ghz
2*512Mo de ram
X800 Pro... bref, pas tres ancien
au niveau des HDDs, j'ai un en maitre de 120Go partitionné en 2, un de 30Go pour XP et un de 80 pour le reste, et un autre HDD de 30Go en esclave lui seulement pour linux et le swap...

ensuite en recherchant encore, j'ai vu que c'ete grub ou je ne sais plus quoi, qui n'ete pas proche du debut du HDD, ou quelque chose dans le genre!! bon.. ensuite j'ai trouvé qu'en fesant manuellement les partitions, ca en devrait plus poser de probleme.. c'est ce que j'ai fait:

26Go pour linux en ext3 et 1Go pour le swap...
ben j'ai eu la meme erreure... et la je sais plus quoi faire!!!! quelqu'un a une idée??



wilka est immmortel, c'est un virus informatique :dd: (c) Dark oopa :gne:

DAGO
Laissez moi grandir!!!!!!!!!!!!

Messages : 23 005
Inscrit le 02/12/01
Ville : Votre ville
Non connecté
  Posté le 27 September 2006 - 14 h 51 m 24 s
http://wwwredesign.gentoo.org/doc/fr/grub-error-guide.xml#doc_chap6

ici c'est le message que j'avais pas trop compris! en fait je dois deplacer la partition de demarrage au debut du disque!!



wilka est immmortel, c'est un virus informatique :dd: (c) Dark oopa :gne:

loz
Put something exciting between your legs!

Messages : 8 011
Inscrit le 07/11/01
Ville : Fontaine (sud)
Non connecté
  Posté le 27 September 2006 - 15 h 02 m 12 s
Je ne pense pas que ce soit un problème de taille de disque...

Ca t'avance beaucoup, hein ?



We will change the face of Arrakis

DAGO
Laissez moi grandir!!!!!!!!!!!!

Messages : 23 005
Inscrit le 02/12/01
Ville : Votre ville
Non connecté
  Posté le 27 September 2006 - 15 h 10 m 21 s
.. euh.. ouais :D



wilka est immmortel, c'est un virus informatique :dd: (c) Dark oopa :gne:

fe2plus
Voiciiii venuuuu

Messages : 5 361
Inscrit le 25/08/05
Ville : Gre
Non connecté
  Posté le 27 September 2006 - 18 h 00 m 21 s
T'a sauté le pas ! Faut y croire maintenant :dd:

C'est toi qui a configuré grub, je suppose ?
Essaie de faire un truc qui me vient à l'esprit.
Debranche ton DD de 120Go avec XP.(donc laisse juste ton 30Go de branché).
Tentes une gros install bourrine d'Ubuntu, n'hésites pas à la faire 2 fois ou plus si nécessaire, le temps de bien capter le truc.
Au moment où Grub sera bien installé et qu linux marchera, tu rebranchera ton DD de 120 (en slave) et lancera Ubuntu.

A partir de là, u pourra editer le fichier /<partition_de_grub>/grub/menu.lst et ajouter à la fin les lignes de code nécessaires à windows XP.( je l'ai fait c'est pas compliqué et ça marche).

Disons que pour une install de rub réussie, je pense que ca repose sur une connaissance parfaite de ta table de partitions (hd0,0 : XP , hd1,0 : Linux ...)

Attends que les vrais linuxiens te réponde :)



Des rires et des chants.

DAGO
Laissez moi grandir!!!!!!!!!!!!

Messages : 23 005
Inscrit le 02/12/01
Ville : Votre ville
Non connecté
  Posté le 27 September 2006 - 18 h 42 m 04 s
lol.. j'ai sauté le pas.. oui et non.. en fait j'avais deja tester 3-4 distrib de linux (comme je t'avais dit sur msn :jap: ) et la ne fait tu m'as redonner "envie" de tester!! ;)

je vais tester ton histoire, je sais qu'au boulot, une fois, j'avais pas sauvegarder le multiboot d'une cliente, qui en plus avait ubuntu!! on avait reinstallé XP, et plus de multiboot!! oh misere!! bref, avec l'aide de Ballinette j'ai reussi a refaire le multiboot avec grub depuis le live cd de knoopix ;)



wilka est immmortel, c'est un virus informatique :dd: (c) Dark oopa :gne:

fe2plus
Voiciiii venuuuu

Messages : 5 361
Inscrit le 25/08/05
Ville : Gre
Non connecté
  Posté le 27 September 2006 - 19 h 12 m 23 s
Euh j'ai pas saisi: C'est réglé ou c'est réglé au boulot ? :gne:



Des rires et des chants.

DAGO
Laissez moi grandir!!!!!!!!!!!!

Messages : 23 005
Inscrit le 02/12/01
Ville : Votre ville
Non connecté
  Posté le 27 September 2006 - 20 h 20 m 19 s
en fait au boulot, j'avais virer le multiboot, apres avec balli on a reussi a le remettre!! dons c'est reglé.... enfin en te relisant... je vois un soupson de moquerie.. mais que je ne comprends pas!! :pitre: !!!!



wilka est immmortel, c'est un virus informatique :dd: (c) Dark oopa :gne:

fe2plus
Voiciiii venuuuu

Messages : 5 361
Inscrit le 25/08/05
Ville : Gre
Non connecté
  Posté le 27 September 2006 - 21 h 16 m 06 s
J'ai toujours pas compris :lol:

Conretement, chez toi, t'as Grub qui fonctionne, et le dualboot est opérationnel ?



Des rires et des chants.

DAGO
Laissez moi grandir!!!!!!!!!!!!

Messages : 23 005
Inscrit le 02/12/01
Ville : Votre ville
Non connecté
  Posté le 27 September 2006 - 22 h 45 m 16 s
:( laisse tomber pour le boulot, la je vais essayer d'installer sur le disque de 30Go seul ;)



wilka est immmortel, c'est un virus informatique :dd: (c) Dark oopa :gne:

alaingre
Keep It Simple, Stupid

Messages : 3 556
Inscrit le 27/11/03
Ville : grenoble
Non connecté
  Posté le 27 September 2006 - 23 h 58 m 50 s
Bonsoir

Si tu nous donnais une description plus précises des partitions du disque ou se trouve ton système linux cela pourras aider.

Comment était il avant et comment est il (partionné maintenant)

Lorsqu'on laisse le programme d'ubuntu (partman) partitionner automatiquement un espace disponible il ne crée que deux partitions (une racine et une swap)

Lorsqu'on choisi de modifier soit même la table des partitions à peut ajouter une partition home c'est un énorme avantage si un jour on doit faire une nouvelle installation.

L'outil n'est pas aussi facile à manier que diskdrake mais on s'y fait assez vite.

Bon maintenant les trucs à savoir - ne pas utiliser partition magic pour faire ses partitions linux - la façon dont ce programme modifie la table des parititions ne correspond pas toujours à celle de linux donc à éviter

Au mieux on peut utiliser partition magic pour réduire une partition et laisser un espace libre -

Autre chose à éviter : ne pas placer la parition d'échange immédiatement à la suite d'une parition windows - dans ce cas windows peut la prendre pour une partition non formatée (il vaut donc mieux l'intercaller entre la racine et la home )

Si tu tiens à paritionner avant - le nec plus ultra s'appelle Gparted live CD une perle du monde libre... la dernière version peut même déplacer les partitions ntfs ou linux sans altération des données (avant on pouvait réduire mais pas déplacer autre chose que du fat)

l'image iso de la dernière version est ici http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=115843 (prendre la version live-cd)

De toutes façons même si tu as fait tes partitions avant, il faut choisir leur point de montage (/ /swap et /home et /window ) pendant l'installation.

Comme le suggère fe2plus lorsqu'on a un disque disponible c'est une bonne idée de le consacrer entièrement à linux - même si l'on fait ce qu'il ne faut pas faire on risque rien d'autre que d'avoir à formatter ce disque et supprimer un chargeur d'amorçage comme grub

le chargeur grub j'y viens


booting 'Ubuntu, kernel 2.6.15-26-386'
root (hd1,0)


Pour grub cela signifie qu'il essayer d'amorcer la partition racine (ou système) d'ubuntu sur la première partition (primaire) du second disque dur

hdb1 si tu préfères

Le fait d'avoir plusieurs disques ne pose pas vraiement de problème sauf.... qu'à la fin de l'installation il est demander ou installer grub - et les options ne sont pas toujours bien comprises.

Le bios amorce le premier disque dur : on installe donc en principe grub sur le mbr du premier disque (c'est l'option par défaut ) hd0

Maintenant tu en es ou dans ton installation ?

Quelle version utilises tu pour l'installation ? (la desktop ou l'alternate)

la réinstallation de grub après une réinstallatio de windows est un jeu d'enfant avec la version alternate - on démarre avec l'option rescue a broken system et après avoir indiqué quelle était la partion racine du système à réparer on choisi l'option de réisntallation du chargeur de démarrage

si on n'a que le live cd d'ubuntu version desktop on peut également faire cette intervention de la manière suivante:

une fois la session live cd lancée, on ouvre une console :

sudo mkdir /mnt /linux
sudo fdisk -l
sudo mount /dev/hda3 /mnt/linux
sudo chroot /mnt/linux
sudo grub-install /mnt/linux
sudo umount /mnt/linux

(si hda3 est la partition racine de linux)

PS - si tu veux en savoir plus sur grub et comment utiliser une image de fond sympa je te conseille cet article
http://www.bashprofile.net/IMG/LP_FR_022005_GRUB.pdf


Message édité 13 fois, la dernière par alaingre le 28 September 2006 - 07 h 14.

Un système d'exploitation libre et gratuit ça n'existe pas ! c'est effectivement ce que je me dis chaque fois que j'installe un système GNU/Linux sur un ordinateur. Je suis en train d'installer un truc qui n'existe pas !

DAGO
Laissez moi grandir!!!!!!!!!!!!

Messages : 23 005
Inscrit le 02/12/01
Ville : Votre ville
Non connecté
  Posté le 28 September 2006 - 09 h 57 m 12 s
alors.. apres avoir suivie les conseils de fe2plusgrosseconneriequemoi :dd: en fait hier soir, j'ai debranché mon disque dur XP, ensuite j'ai laissé l'autre disque dur de 30Go et je l'ai mis en maitre. J'ai installé Ubuntu 6.06 desktop, la c'est bon, Ubuntu marche nikel, j'ai redemaré le PC, Ubuntu se lance tout seul aucun soucis!! ;)
Maitenant, j'ai un autre soucis!! J'ai rebranché l'autre disque dur (ou il y avait XP dessus) en maitre et Ubuntu en esclave.. et la c'est le drame!!
Grub ne se lanceait plus.. enfin bref, le bordel.. J'ai debranché Ubuntu, et laisser XP... et la Grub se lance!!! :grat: impossible de lancer XP!!! nooooooooooooooooonnnnnnnn... bon.. on reste calme et on va se couchait :D .
Ce matin, j'ai branchait Ubuntu en maitre, et XP en esclave: ok Ubuntu se lance.. j'ai tenté une reparation de XP pour reavoir de boot de XP.. impossible...

Donc la je me trouve avec le disque dur Ubuntu de 27Go avec le swap de 1.2Go (tout ca sur le meme disque dur en maitre) et l'autre disque dur pour XP (30Go de XP et 80 pour les données) mais, je n'arrive plus a booté sur XP, grub ne voit que Ubuntu.
J'ai un putain d'affichage de 640*480 sur un ecran 20", et j'arrive pas a changer la resolution!! je n'ai le choix qu'entre 640*480 et 640*480... :cry:
la j'ai reussi tant bien que mal a faire fonctionner internet sur Ubuntu (j'ai galeré parce que je me rapelé plus des DNS).

Donc mon probleme, et le suivant, je voudrais retrouver le boot de XP, et surtout avoir un miltiboot avec grub ou autre, avec Ubuntu et XP (et si possible savoir comment changer cette resolution :dd: ) merci

alaingre, je vais aller voir ton liens dans 10min la j'ai un coup de tel a passé ;)



wilka est immmortel, c'est un virus informatique :dd: (c) Dark oopa :gne:

loz
Put something exciting between your legs!

Messages : 8 011
Inscrit le 07/11/01
Ville : Fontaine (sud)
Non connecté
  Posté le 28 September 2006 - 10 h 17 m 47 s
Ton windows est a priori en (hd1,0). hd0 est le premier disque trouvé, hd1 le deuxième, etc, note que c'est bien différent de Linux qui note hda, hdb, etc. en fonction de primaire/secondaire et maitre/esclave.
Il "suffit" de rajouter une entrée dans ton grub.conf
Prends modèle sur un grub.conf multi-boot pour les autres paramètres.



We will change the face of Arrakis

DAGO
Laissez moi grandir!!!!!!!!!!!!

Messages : 23 005
Inscrit le 02/12/01
Ville : Votre ville
Non connecté
  Posté le 28 September 2006 - 10 h 28 m 00 s
euh.. c'est normal que j'ai pas le fichier grub.conf??

je le trouve pas dans /boot/grub/??? ca veut dire que grub est pas installer?? :( comprend pas grand chose moi a linux!! :(



wilka est immmortel, c'est un virus informatique :dd: (c) Dark oopa :gne:

DAGO
Laissez moi grandir!!!!!!!!!!!!

Messages : 23 005
Inscrit le 02/12/01
Ville : Votre ville
Non connecté
  Posté le 28 September 2006 - 10 h 32 m 49 s
j'ai trouvé le fichier menu.lst si ca vous interesse??


# menu.lst - See: grub(8), info grub, update-grub(8)
# grub-install(8), grub-floppy(8),
# grub-md5-crypt, /usr/share/doc/grub
# and /usr/share/doc/grub-doc/.

## default num
# Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
# the entry number 0 is the default if the command is not used.
#
# You can specify 'saved' instead of a number. In this case, the default entry
# is the entry saved with the command 'savedefault'.
# WARNING: If you are using dmraid do not change this entry to 'saved' or your
# array will desync and will not let you boot your system.
default 0

## timeout sec
# Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry
# (normally the first entry defined).
timeout 3

## hiddenmenu
# Hides the menu by default (press ESC to see the menu)
hiddenmenu

# Pretty colours
#color cyan/blue white/blue

## password ['--md5'] passwd
# If used in the first section of a menu file, disable all interactive editing
# control (menu entry editor and command-line) and entries protected by the
# command 'lock'
# e.g. password topsecret
# password --md5 $1$gLhU0/$aW78kHK1QfV3P2b2znUoe/
# password topsecret

#
# examples
#
# title Windows 95/98/NT/2000
# root (hd0,0)
# makeactive
# chainloader +1
#
# title Linux
# root (hd0,1)
# kernel /vmlinuz root=/dev/hda2 ro
#

#
# Put static boot stanzas before and/or after AUTOMAGIC KERNEL LIST

### BEGIN AUTOMAGIC KERNELS LIST
## lines between the AUTOMAGIC KERNELS LIST markers will be modified
## by the debian update-grub script except for the default options below

## DO NOT UNCOMMENT THEM, Just edit them to your needs

## ## Start Default Options ##
## default kernel options
## default kernel options for automagic boot options
## If you want special options for specific kernels use kopt_x_y_z
## where x.y.z is kernel version. Minor versions can be omitted.
## e.g. kopt=root=/dev/hda1 ro
## kopt_2_6_8=root=/dev/hdc1 ro
## kopt_2_6_8_2_686=root=/dev/hdc2 ro
# kopt=root=/dev/hda1 ro

## default grub root device
## e.g. groot=(hd0,0)
# groot=(hd0,0)

## should update-grub create alternative automagic boot options
## e.g. alternative=true
## alternative=false
# alternative=true

## should update-grub lock alternative automagic boot options
## e.g. lockalternative=true
## lockalternative=false
# lockalternative=false

## additional options to use with the default boot option, but not with the
## alternatives
## e.g. defoptions=vga=791 resume=/dev/hda5
# defoptions=quiet splash

## altoption boot targets option
## multiple altoptions lines are allowed
## e.g. altoptions=(extra menu suffix) extra boot options
## altoptions=(recovery mode) single
# altoptions=(recovery mode) single

## controls how many kernels should be put into the menu.lst
## only counts the first occurence of a kernel, not the
## alternative kernel options
## e.g. howmany=all
## howmany=7
# howmany=all

## should update-grub create memtest86 boot option
## e.g. memtest86=true
## memtest86=false
# memtest86=true

## should update-grub adjust the value of the default booted system
## can be true or false
# updatedefaultentry=false

## ## End Default Options ##

title Ubuntu, kernel 2.6.15-26-386
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.15-26-386 root=/dev/hda1 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.15-26-386
savedefault
boot

title Ubuntu, kernel 2.6.15-26-386 (recovery mode)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.15-26-386 root=/dev/hda1 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.15-26-386
boot

title Ubuntu, memtest86+
root (hd0,0)
kernel /boot/memtest86+.bin
boot

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST



wilka est immmortel, c'est un virus informatique :dd: (c) Dark oopa :gne:

DAGO
Laissez moi grandir!!!!!!!!!!!!

Messages : 23 005
Inscrit le 02/12/01
Ville : Votre ville
Non connecté
  Posté le 28 September 2006 - 10 h 36 m 11 s
en fait a la fin, il faudrait que je rajoute des lignes non??



wilka est immmortel, c'est un virus informatique :dd: (c) Dark oopa :gne:

DAGO
Laissez moi grandir!!!!!!!!!!!!

Messages : 23 005
Inscrit le 02/12/01
Ville : Votre ville
Non connecté
  Posté le 28 September 2006 - 10 h 38 m 35 s
genre:

title Windows XP
root (hd1,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.15-26-386 root=/dev/hda1 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.15-26-386

savedefault
boot

ce qui est en gras, est a changé.. mais je ne sais pas si j'ai bon, et ce qui est souligné, je sais pas du tout quoi ecrire!! :chepa:



wilka est immmortel, c'est un virus informatique :dd: (c) Dark oopa :gne:

DAGO
Laissez moi grandir!!!!!!!!!!!!

Messages : 23 005
Inscrit le 02/12/01
Ville : Votre ville
Non connecté
  Posté le 28 September 2006 - 10 h 48 m 24 s


title Windows
rootnoverify (hd1,0)
chainloader +1
makeactive


j'ai trouvé ca sur le net.... est ce que ca vous parez.. juste???

je peux toujours essayer... mais ce que je n'ai vraiment pas envie, c'est de me retrouver sans XP ni Ubuntu!! :(



wilka est immmortel, c'est un virus informatique :dd: (c) Dark oopa :gne:

DAGO
Laissez moi grandir!!!!!!!!!!!!

Messages : 23 005
Inscrit le 02/12/01
Ville : Votre ville
Non connecté
  Posté le 28 September 2006 - 11 h 03 m 14 s
bon j'ai voulu editer fichier menu.lst, mais ca marche pas..alors j'ai cherché, et j'ai trouvé ca:
Te loguer en root
su -
mot de passe
gedit /boot/grub/menu.lst (gedit sous gnome, kedit sous kde)
modifier le fichier
enregistrer

le probleme, et que le mot de passe je ne sais pas lequel c'est!! j'ai bien tenté de mettre celui pour rentrer dans ubuntu.. mais il me dit que ce n'est pas le bon!!!!!!!!!!!! :(



wilka est immmortel, c'est un virus informatique :dd: (c) Dark oopa :gne:

loz
Put something exciting between your legs!

Messages : 8 011
Inscrit le 07/11/01
Ville : Fontaine (sud)
Non connecté
  Posté le 28 September 2006 - 11 h 11 m 18 s
Tu approches, tu approches.
Tu as essayé sans mot de passe (tu en avais mis un ?) ?

Et a priori, si ton entrée windows n'est pas bonne, tu as toujours moyen de booter sur Linux...

Sinon, tu n'es pas obligé de modifier le fichier de conf. Quand tu arrive dans grub, choisi l'entrée qui t'intéresse et tape 'e' (pour edit). Tu peux modifier les paramètres pour ce boot là, et essayer sans risque d'abîmer ton fichier de conf...



We will change the face of Arrakis

1,2,3 | Suivant
Page genérée en 0.4969 secondes par RahForum 2.0 | Gzip off |  Stats |  Metaforums |  RSS
© 2004 Cerbere Systems.
Prix Matériel Informatique | Informatique Lyon | Informatique Grenoble | Informatique Annecy | Informatique Marseille | Informatique Bordeaux | Forum Informatique
ADSL | Actualité ADSL | Deligo | Appareil photo | Commande Au Volant
Creative Commons
Message Boards and Forums Directory