France Hardware : Forums de discussion - Découvrez notre nouveau comparateur d'offres Internet
Retrouvez les prix près de chez vous :  
Index du forum | Liste des membres | Liste des groupes | Inscription | F-A-Q | Recherche
Pseudo :    Password :     
29 559 membres enregistrés - 2 069 766 posts - 122 163 topics
Index des forums FH  | Index des forums DegroupNews
      Systèmes et Logiciels Alternatifs
           Applications et Logiciels
                FAQ Vim
106 connectés(record : 2799 le 29 May 2016 - 15 h 34)

Vous devez vous connecter pour répondre au topic.
FAQ Vim

Totoffe
Windows, j'en fais du Pulco!

Messages : 1 745
Inscrit le 05/06/02
Ville : Vers Grenoble.
Non connecté
  Posté le 25 January 2008 - 17 h 13 m 37 s
Y'a des pros de vim par ici?

Voici un lien avec les principaux raccourcis Vim sur une seule page avec les explications qui vont avec:
http://www.google.com/search?hl=en&q=filetype%3Apdf+vi+quick+reference

Un bon site pour apprendre vim orienté programmation: http://heather.cs.ucdavis.edu/~matloff/ProgEdit/ProgEdit.html

1) Pour indenter, désindenter, commenter ou décommenter un groupe de lignes:
Se placer en début de ligne à commenter, puis faire ctrl+v, et faire une colonne de la largeur du commentaire, si c'est pour mettre #, on fait 1 colonne de large, si c'est pour //, on fait 2 colonnes de large. Ensuite appuyer sur I (shift+i), et taper son signe de commentaire donc # ou //, et appuyer sur Esc. Pour indenter, on appuie sur tab.

Pour décommenter/désindenter on resélectionne sa zone avec ctrl+v et appuyer sur d.


2) Comment faire quand je tape du xml/html, pour qu'il m'auto complète avec la la balise adéquate? genre je tape <p>, et vim me rajoute </p>
Installer ce plugin dont le site web possède une doc compréhensible: http://www.infynity.spodzone.com/vim/HTML/


3) Activer le pavé numérique dans vim. A chaque fois je fais la bêtise je tape mes chiffres dessus et ça me foutu une pagaille incroyable dans le fichier.
En fait c'est en utilisant Vim au travers de Putty que ça plante. Pour ça dans Putty il faut aller: Terminal > Features, et cocher "disable application keypad mode"

4) Les caractères accentués m'affichent n'importe quoi.
Sous Ubtuntu tout est en UTF8. CA peut venir du terminal ou bien du client SSH si on se connecte à distance. Dans le cas de Putty, sélectionner Window > Translation > UTF8 dans le menu déroulant (au lieu de ISO8859-1 par défaut).


Message édité 36 fois, la dernière par Totoffe le 22 March 2008 - 13 h 49.

Vds: Pièces, Périphériques

loz
Put something exciting between your legs!

Messages : 8 011
Inscrit le 07/11/01
Ville : Fontaine (sud)
Non connecté
  Posté le 25 January 2008 - 20 h 30 m 52 s
Je ne suis pas pro, mais j'ai mes petite stratégies :
1a) sélectionne à la souris "xj", mets-toi sur la première tabulation du bloc, et colle autant de fois qu'il y a de ligne (clic milieu ou shift-ins.)
1b) "xP", puis "Pj" autant qu'il y a de lignes
2) adapte le 1)
3) si tu trouves ça m'intéresse.



We will change the face of Arrakis

Totoffe
Windows, j'en fais du Pulco!

Messages : 1 745
Inscrit le 05/06/02
Ville : Vers Grenoble.
Non connecté
  Posté le 26 January 2008 - 11 h 36 m 16 s

sélectionne à la souris

Heu... on doit pas parler du même vim :dd:

Pour l'autocomplétion j'ai trouvé ça: http://www.pinkjuice.com/howto/vimxml/setup.xml, mais faut déjà comprendre le fonctionnement de vim pour s'en servir :hot:



Vds: Pièces, Périphériques

loz
Put something exciting between your legs!

Messages : 8 011
Inscrit le 07/11/01
Ville : Fontaine (sud)
Non connecté
  Posté le 27 January 2008 - 16 h 00 m 47 s


Le 26 janvier 2008 - 11 h 36, Totoffe a écrit :

sélectionne à la souris

Heu... on doit pas parler du même vim :dd:

hin hin
Si tu as une machine sans X... et ben tu fais un ssh dessus depuis une machine qui l'a :D



We will change the face of Arrakis

Totoffe
Windows, j'en fais du Pulco!

Messages : 1 745
Inscrit le 05/06/02
Ville : Vers Grenoble.
Non connecté
  Posté le 27 January 2008 - 21 h 05 m 20 s
Je vois pas l'intérêt de se prendre la tête avec vim si c'est pour utiliser la souris. Il paraît qu'il y a une technique pour sélectionner et faire ces manips super vite avec des macros ou un truc comme ça.



Vds: Pièces, Périphériques

gege38
- Ancien Modérateur -
Chief of the
(¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯)
Potatoe Reloaded

Messages : 14 114
Inscrit le 05/02/03
Ville : Domène
Non connecté
  Posté le 28 January 2008 - 14 h 34 m 51 s
1/ et 2/ peuvent se faire facilement grâce à des expressions régulières.
C'est un peu capillotracté, mais perso, j'use et abuse de 2/ surtout :D

Pour les indentations :
En ajouter une :
    Code     
1. :<no_lignes (ou%)>s/^/\t/
En supprimer une :
    Code     
1. :<no_lignes (ou%)>s/^\t//
Pour les commentaires, en ajouter :
    Code     
1. :<no_lignes (ou%)>s/^/#/
etc. Exemple : commenter les lignes 4 et 5 :
    Code     
1. :4,5s/^/#/


Et si tu veux éviter de chercher les numéros de lignes, passe en mode visuel et tape ":", tu es direct dans la sélection.


Pour 3, ca doit se faire, mais je ne sais pas comment... Pour 4, je suppose que ca doit être une question de .vimrc mal setté, perso je n'ai pas ce probleme...


Message édité 2 fois, la dernière par gege38 le 28 January 2008 - 14 h 37.

" Nous plaisons plus souvent dans le commerce de la vie par nos défauts que par nos qualités. "
--La Rochefoucauld


nigaiden


Messages : 515
Inscrit le 31/12/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 28 January 2008 - 20 h 36 m 02 s
J'ai la solution :
    Code     
1. :!emacs


Mes connaissances vim étant très limitées, je ne te donnerais que des bribes de réponse :

1) Utilise '<' et '>'

2) Pour insérer un '#' devant chaque ligne tu peux sélectionner les lignes en question avec Ctrl-V, ensuite tu tapes 'I' (en majuscule), '#' et ESC. Pour la suppression je n'ai aucune idée.

3) Je pense qu'il vaut mieux passer par des modes comme celui-là (jamais testé) :

http://www.infynity.spodzone.com/vim/HTML/

4) Il vaudrait mieux régler cela en dehors de vim, directement dans la distribution.

Pour apprendre vim tu peux tester "vimtutor" en ligne de commande (compter 20-30 minutes) ; c'est un tutoriel directement intégré dans le logiciel. Pour aller plus loin il faudra aller chercher les informations sur le net. Ce genre de logiciel demande d'investir du temps, mais au final c'est une chose bénéfique car on gagne énormément en productivité.




Totoffe
Windows, j'en fais du Pulco!

Messages : 1 745
Inscrit le 05/06/02
Ville : Vers Grenoble.
Non connecté
  Posté le 28 January 2008 - 21 h 08 m 35 s
Super merci! J'ai updaté le premier post.

J'ai un autre souci, quand je passe en mode insert, mon curseur ne change pas il reste rectangulaire, et parfois je me fais piéger. Je voudrais qu'en passant en mode insert, le curseur devienne tout fin.

J'ai ça dans mon gvim sous windows, mais pas sur ma bécane linux. Ca doit être une question de .vimrc mais je sais pas quoi.


Message édité 4 fois, la dernière par Totoffe le 28 January 2008 - 21 h 32.

Vds: Pièces, Périphériques

limax


Messages : 21
Inscrit le 03/12/05
Ville : crolles
Non connecté
  Posté le 30 January 2008 - 22 h 14 m 27 s
mince moi aussi mais pas avec gvim.



I love vim

Totoffe
Windows, j'en fais du Pulco!

Messages : 1 745
Inscrit le 05/06/02
Ville : Vers Grenoble.
Non connecté
  Posté le 22 March 2008 - 10 h 44 m 25 s
Je viens de remarquer avec le vim qui tourne sur mon serveur Ubuntu, je n'ai pas de caractères accentués. Ca vient de Vim? Ubuntu? Putty?



Vds: Pièces, Périphériques

gege38
- Ancien Modérateur -
Chief of the
(¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯)
Potatoe Reloaded

Messages : 14 114
Inscrit le 05/02/03
Ville : Domène
Non connecté
  Posté le 22 March 2008 - 13 h 26 m 40 s
C'est à dire ? Concrètement, quand tu veux afficher 'é', ca donne quoi par exemple ?

Normalement, tout est UTF-8 sous Ubuntu. As-tu vérifié que ton terminal supporte l'utf8 ?
EDIT : J'avais pas vu le mot 'Putty'. OK, cherche pas plus loin, ca doit surement venir de Putty qui est en ISO8859-1 par défaut et qui du coup pige pas l'utf8.

Pour fixer : dans Putty, aller dans la categorie 'Window/Translation' et choisir UTF-8 dans la liste déroulante. Pense à re-sauvegarder ta session au passage :)


Message édité 2 fois, la dernière par gege38 le 22 March 2008 - 13 h 30.

" Nous plaisons plus souvent dans le commerce de la vie par nos défauts que par nos qualités. "
--La Rochefoucauld


Totoffe
Windows, j'en fais du Pulco!

Messages : 1 745
Inscrit le 05/06/02
Ville : Vers Grenoble.
Non connecté
  Posté le 22 March 2008 - 13 h 46 m 41 s
C'était effectivemment ça. Merci gege :jap:



Vds: Pièces, Périphériques

Totoffe
Windows, j'en fais du Pulco!

Messages : 1 745
Inscrit le 05/06/02
Ville : Vers Grenoble.
Non connecté
  Posté le 24 March 2008 - 00 h 13 m 07 s
Edit


Message édité 1 fois, la dernière par Totoffe le 24 March 2008 - 00 h 17.

Vds: Pièces, Périphériques

Totoffe
Windows, j'en fais du Pulco!

Messages : 1 745
Inscrit le 05/06/02
Ville : Vers Grenoble.
Non connecté
  Posté le 29 March 2008 - 22 h 16 m 02 s
Quand je suis en mode insertion et que j'ai fais une faute d'orthographe un peu avant, comment je fais pour revenir en arrière sans avoir à quitter le mode édition? Y'a pas un ctrl+b comme dans le shell?



Vds: Pièces, Périphériques

gege38
- Ancien Modérateur -
Chief of the
(¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯)
Potatoe Reloaded

Messages : 14 114
Inscrit le 05/02/03
Ville : Domène
Non connecté
  Posté le 30 March 2008 - 22 h 29 m 14 s
Pas que je sache... Le plus simple est de sortir du mode insertion et d'utiliser les bindings pour modifier ce que tu veux.

Maintenant, si tu as des problèmes pour utiliser les flèches directionnelles pour te déplacer dans le mode insert, c'est un autre problème, surement venant de ton terminal (encore).



" Nous plaisons plus souvent dans le commerce de la vie par nos défauts que par nos qualités. "
--La Rochefoucauld


Totoffe
Windows, j'en fais du Pulco!

Messages : 1 745
Inscrit le 05/06/02
Ville : Vers Grenoble.
Non connecté
  Posté le 31 March 2008 - 11 h 48 m 12 s
Non non pas de souci avec le terminal cette fois :P

Mais utiliser les flèches est une mauvaise habitude.


Message édité 1 fois, la dernière par Totoffe le 31 March 2008 - 11 h 48.

Vds: Pièces, Périphériques

gege38
- Ancien Modérateur -
Chief of the
(¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯)
Potatoe Reloaded

Messages : 14 114
Inscrit le 05/02/03
Ville : Domène
Non connecté
  Posté le 31 March 2008 - 12 h 12 m 06 s


Le 31 mars 2008 - 11 h 48, Totoffe a écrit :
Mais utiliser les flèches est une mauvaise habitude.


Alors jongle avec Esc :D



" Nous plaisons plus souvent dans le commerce de la vie par nos défauts que par nos qualités. "
--La Rochefoucauld


Page genérée en 0.2649 secondes par RahForum 2.0 | Gzip off |  Stats |  Metaforums |  RSS
© 2004 Cerbere Systems.
Prix Matériel Informatique | Informatique Lyon | Informatique Grenoble | Informatique Annecy | Informatique Marseille | Informatique Bordeaux | Forum Informatique
ADSL | Actualité ADSL | Deligo | Appareil photo | Commande Au Volant
Creative Commons
Message Boards and Forums Directory