France Hardware : Forums de discussion - Découvrez notre nouveau comparateur d'offres Internet
Retrouvez les prix près de chez vous :  
Index du forum | Liste des membres | Liste des groupes | Inscription | F-A-Q | Recherche
Pseudo :    Password :     
29 511 membres enregistrés - 2 069 318 posts - 122 026 topics
Index des forums FH  | Index des forums DegroupNews
      Programmation
           Langages
                [php] tableaux et doublons
137 connectés(record : 2799 le 29 May 2016 - 15 h 34)

Vous devez vous connecter pour répondre au topic.
[php] tableaux et doublons

Florent42
Eh oui cette ville existe...;)

Messages : 2 462
Inscrit le 14/12/03
Ville : Saint-Etienne
Non connecté
  Posté le 20 December 2005 - 11 h 35 m 47 s
j ai les tableaux:
designation:
Array (
[0] => truc1
[1] => truc1
[2] => truc2
[3] => truc1
[4] => truc2
[5] => truc3 )

quantité:
Array (
[0] => 2
[1] => 1
[2] => 1
[3] => 7
[4] => 9
[5] => 1 )

référence fournisseur:
Array (
[0] => ADT710TP0130
[1] => ADT710TP0130
[2] => ADT710TN0201
[3] => ADT710TP0130
[4] => ADT710TN0201
[5] => inconnu144 )

théoriquement j ai 2 autres tableaux pour le prix achat et le montant total mais peu importe.

comme on le voit dans les désignation, on retrouve plusieurs fois certaines désignations

Ce que je veux c est avoir un tableau qui contiennent les désignations de facon unique, mais surtout on voit que les clés 0,1 et 3 ont le meme article, donc on ajoute les clé 0,1 et 3 du tableau quantité pour avoir une quantité globale pour le meme article etc etc



a la fin on obtiendrais:
designation:
Array (
[0] => truc1
[1] => truc2
[3] => truc3 )

quantité:
Array (
[0] => 10
[1] => 10
[2] => 1 )

référence fournisseur:
Array (
[0] => ADT710TP0130
[1] => ADT710TN0201
[2] => inconnu144 )

suis je clair...?

merci d'avance


Message édité 3 fois, la dernière par Erel69 le 11 February 2006 - 12 h 05.


gege38
- Ancien Modérateur -
Chief of the
(¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯)
Potatoe Reloaded

Messages : 14 114
Inscrit le 05/02/03
Ville : Domène
Non connecté
  Posté le 20 December 2005 - 12 h 04 m 27 s
Ben je comprends pas pourquoi tu fais pas une structure dans le genre :

Array (
truc1 => Array (
[quantite] => 10
[ref] => ADT710TP0130
)
)



" Nous plaisons plus souvent dans le commerce de la vie par nos défauts que par nos qualités. "
--La Rochefoucauld


Florent42
Eh oui cette ville existe...;)

Messages : 2 462
Inscrit le 14/12/03
Ville : Saint-Etienne
Non connecté
  Posté le 20 December 2005 - 12 h 24 m 12 s
voici le code qui produit mes tableaux:
    Code     
1. 			$designation[$nb_article]=$data['designation'];
2. 			$reffourniss[$nb_article]=$data['ref_fourniss'];
3. 			$quantite[$nb_article]=$data['quantite'];
4. 			$prix_achat[$nb_article]=$data['prix_achat'];
5. 			$Montant[$nb_article]=$data['Montant'];
6. 			$montant_total=$data['Montant']+$montant_total;
7. 			$nb_article=$nb_article+1;


comme vous le voyez il n est pas d une complexicite extreme

après si il est possible de l'optimiser pour rassembler les memes elements sur une seule ligne...

après un tableau imbriqué...quel est l'intéret?

j aurais pense qu un tableau avec plusieurs dimensions aurait peut etre été mieux...




gege38
- Ancien Modérateur -
Chief of the
(¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯)
Potatoe Reloaded

Messages : 14 114
Inscrit le 05/02/03
Ville : Domène
Non connecté
  Posté le 20 December 2005 - 14 h 15 m 08 s


Le 20 décembre 2005 - 12 h 24, Florent42 a écrit :
après un tableau imbriqué...quel est l'intéret?


Justement, ce que tu veux, à savoir un regroupement par produit, afin d'éviter les doublons...
Dans le cas de mon tableau, la clé est le nom du produit (qui j'espère est unique et ne tolère pas de faute (donc saisie via une liste et non une textarea)), auquel tu as comme premiere valeur sa référence et comme deuxième son nombre...

Si tu veux rajouter d'autres champs, libre à toi de rajouter une entrée au sous-tableau...
Tout ca pour dire qu'il devient simple avec un tableau imbriqué d'incrémenter la valeur "nombre" en appelant la valeur correspondante à la clé "nombre" du sous-tableau donné par la clé "produit".

Si dans un avenir proche, les références produit changent, il suffit alors de parcourir le tableau global et de modifier la valeur correspondante à la clé "référence" du sous tableau donné par la clé "produit"...

Maintenant, ce n'est qu'une méthodologie, libre à toi de prendre celle qui te convient le mieux, c'est juste que cela me paraît plus "proche" d'un monde objet ou alors d'une syntaxe UML...



" Nous plaisons plus souvent dans le commerce de la vie par nos défauts que par nos qualités. "
--La Rochefoucauld


Page genérée en 0.0894 secondes par RahForum 2.0 | Gzip off |  Stats |  Metaforums |  RSS
© 2004 Cerbere Systems.
Prix Matériel Informatique | Informatique Lyon | Informatique Grenoble | Informatique Annecy | Informatique Marseille | Informatique Bordeaux | Forum Informatique
ADSL | Actualité ADSL | Deligo | Appareil photo | Commande Au Volant
Creative Commons
Message Boards and Forums Directory