France Hardware : Forums de discussion - Découvrez notre nouveau comparateur d'offres Internet
Retrouvez les prix près de chez vous :  
Index du forum | Liste des membres | Liste des groupes | Inscription | F-A-Q | Recherche
Pseudo :    Password :     
29 521 membres enregistrés - 2 069 420 posts - 122 057 topics
Index des forums FH  | Index des forums DegroupNews
      Internet et réseaux
           Sous Windows
                [W2K3] Restaurer une base DHCP en ligne de commande
79 connectés(record : 2799 le 29 May 2016 - 15 h 34)

Vous devez vous connecter pour répondre au topic.
1,2 | Suivant
[W2K3] Restaurer une base DHCP en ligne de commande

gomme
Schlakapouère (¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯) (¯`·.__[Alternatifs]__.·´¯)

Messages : 1 487
Inscrit le 10/03/03
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 15 h 25 m 26 s
Salut,

Je suis en train de mettre en place un système actif/passif de serveur DHCP pour faire du failover (sur deux sites distants).

Pour l'instant, je suis en train de faire ma maquette en manuel, et j'automatiserais tout ça avec EMC² AutoStart plus tard.

Mon problème est le suivant :
Pour le backup de la base sur mon serveur primaire, aucun problème, c'est fait par défaut.

Par contre, pour restaurer, je suis à priori obligé de passer par la console DHCP et de faire un "restore...". En ligne de commande (avec netsh), je ne peux pas faire de restore, ni authoriser/désauthoriser mon serveur DHCP d'ailleurs.

Donc je cherche un moyen de :
- restaurer une base DHCP en ligne de commande
- authoriser/désauthoriser un serveur DHCP en ligne de commande

Merci :)



Ignorance is Bliss - Knowledge is Power
Stop aux avis d'échéances illégaux!


Loading
Coordinateur
Chef de projet IS

Messages : 5 531
Inscrit le 21/09/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 15 h 38 m 43 s
qu'appelle tu "authoriser un serveur dhcp" ? arrêter le service ou activer une plage ip ?




Loading
Coordinateur
Chef de projet IS

Messages : 5 531
Inscrit le 21/09/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 15 h 39 m 53 s




gomme
Schlakapouère (¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯) (¯`·.__[Alternatifs]__.·´¯)

Messages : 1 487
Inscrit le 10/03/03
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 15 h 45 m 40 s
Merci pour le lien Loading, mais je l'avais déjà lu ;)

Avec netsh, je peux juste modifier des paramètres, ajouter/supprimer des étendues etc...

MAIS je ne peux pas faire une restauration de la base, ni authoriser ou désauthoriser mon serveur. Si je veux faire ça, je suis obligé de passer par la console DHCP (MMC), et faire un clic-droit sur mon serveur --> restore, ou authorize ou unauthorize.

Sinon, pour ce qui est de l'authorisation, si ton serveur n'est pas authorisé, il sera démarré mais ne répondra à aucune requête. Cela permet de faire des manips sur le serveur DHCP sans que des réservations viennent mettre du caca dedans ^^.



Ignorance is Bliss - Knowledge is Power
Stop aux avis d'échéances illégaux!


gomme
Schlakapouère (¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯) (¯`·.__[Alternatifs]__.·´¯)

Messages : 1 487
Inscrit le 10/03/03
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 15 h 48 m 49 s
Voici ce que dit le technet à propos de l'autorisation :

Des serveurs DHCP configurés correctement et dont l'utilisation est autorisée sur un réseau fournissent des services d'administration utiles. Toutefois, si un serveur DHCP mal configuré ou non autorisé est introduit dans un réseau, ce serveur risque de causer des problèmes. Par exemple, si un serveur DHCP non autorisé démarre, il risque soit de louer des adresses IP incorrectes à des clients, soit de retourner des accusés de réception négatifs à des clients DHCP qui tentent de renouveler le bail de leur adresse actuelle.

Dans un cas comme dans l'autre, d'autres problèmes peuvent apparaître pour les clients activés DHCP. Par exemple, des clients obtenant un bail de configuration de ce serveur non autorisé risquent de ne pas trouver de contrôleurs de domaine valides, ce qui les empêche alors d'ouvrir une session sur le réseau.

Pour résoudre ces conflits, les serveurs DHCP exécutant Windows Server 2003 sont vérifiés pour déterminer s'ils sont autorisés dans Active Directory avant de traiter des clients. Ceci évite la plupart des dégâts accidentels provoqués par l'exécution de serveurs DHCP avec des configurations incorrectes, ou avec des configurations correctes, mais sur le mauvais réseau.



Ignorance is Bliss - Knowledge is Power
Stop aux avis d'échéances illégaux!


Loading
Coordinateur
Chef de projet IS

Messages : 5 531
Inscrit le 21/09/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 16 h 04 m 06 s
mais t'es sûr qu'on peut le faire en ligne de commande ?
parce que si ca n'apparait pas sur technet.. je vois pas où ca le sera ^^




Loading
Coordinateur
Chef de projet IS

Messages : 5 531
Inscrit le 21/09/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 16 h 04 m 57 s
le coup de l'autorisation c vrai que j'avais oublié, et ca fait pas de mal à rappeller les règles de base ;)




gomme
Schlakapouère (¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯) (¯`·.__[Alternatifs]__.·´¯)

Messages : 1 487
Inscrit le 10/03/03
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 16 h 06 m 34 s
Au temps pour moi loading, l'info était bien dans le lien que tu m'as donné (et que j'avais déjà lu :D:), je suis bigleux ^^

La commande pour autoriser un serveur : netsh dhcp add server HOSTNAME @IP
Et pour désautoriser : netsh dhcp delete server HOSTNAME @IP

Bon, il me reste qu'à trouver comment restaurer la base ^^ (un simple copier/coller me foire mon serveur DHCP :D)



Ignorance is Bliss - Knowledge is Power
Stop aux avis d'échéances illégaux!


Loading
Coordinateur
Chef de projet IS

Messages : 5 531
Inscrit le 21/09/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 16 h 10 m 02 s
ca m'arrive aussi très souvent :D

pour la restau effectivement g rien vu sur le sujet...




Loading
Coordinateur
Chef de projet IS

Messages : 5 531
Inscrit le 21/09/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 16 h 11 m 24 s




Loading
Coordinateur
Chef de projet IS

Messages : 5 531
Inscrit le 21/09/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 16 h 12 m 42 s
tu as bien arreté le service, copier le fichier, puis redémarré le dhcp ?




gomme
Schlakapouère (¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯) (¯`·.__[Alternatifs]__.·´¯)

Messages : 1 487
Inscrit le 10/03/03
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 16 h 21 m 30 s
Après avoir émis quelques doutes sur les commandes import et export, il s'est avéré que cela correspondait à un backup et un restore (sauf que là ça crée un seul fichier).

Donc, pour sauvegarde : netsh dhcp server export "C:\chemin\fichier.ext" all

Pour restaurer : netsh dhcp server import "C:\chemin\fichier.ext" all



Ignorance is Bliss - Knowledge is Power
Stop aux avis d'échéances illégaux!


Loading
Coordinateur
Chef de projet IS

Messages : 5 531
Inscrit le 21/09/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 16 h 31 m 44 s
donc ca marche ?




Loading
Coordinateur
Chef de projet IS

Messages : 5 531
Inscrit le 21/09/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 16 h 32 m 42 s
par curiosité quel est le fichier que tu importes ? le .mdb ?




gomme
Schlakapouère (¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯) (¯`·.__[Alternatifs]__.·´¯)

Messages : 1 487
Inscrit le 10/03/03
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 21 May 2007 - 16 h 47 m 29 s
j'importe le fichier que j'ai crée avec l'export (et que tu peux appeler comme tu veux, toto.pwet par exemple).
En tout cas, ça importe les étendues et les baux de sur. Je n'ai pas encore vérifier si ça importait les options du serveur (chose que fait le backup avec le .mdb et les autres fichiers contenus dans system32\dhcp\backup).
Mais bon, le principal, c'est les baux ^^

Bon, y a plus qu'à faire un joli batch et à mettre tout ça dans EMC² autostart. :)



Ignorance is Bliss - Knowledge is Power
Stop aux avis d'échéances illégaux!


gomme
Schlakapouère (¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯) (¯`·.__[Alternatifs]__.·´¯)

Messages : 1 487
Inscrit le 10/03/03
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 22 May 2007 - 08 h 55 m 28 s
Bon, en fait ça ne me convient pas avec l'export! (avec l'import en fait :D).
En effet, si mon scope existe déjà, il ne sera pas écrasé :(

Il faudrait donc que mon serveur DHCP passif soit vierge juste avant la bascule (et idem pour le primaire lorsque je rebasculerai dessus).

C'est quand même hallucinant qu'une action disponible dans la console DHCP ne soit pas disponible en ligne de commande :'(

Allez hop, je continue d'investiguer ^^



Ignorance is Bliss - Knowledge is Power
Stop aux avis d'échéances illégaux!


gomme
Schlakapouère (¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯) (¯`·.__[Alternatifs]__.·´¯)

Messages : 1 487
Inscrit le 10/03/03
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 24 May 2007 - 09 h 55 m 16 s
Suite de l'aventure.
Je laisse tomber mes scripts avec EMC autostart. En effet, dès que je fais mon import, EAS detecte que le service est tombé et bascule.
Donc ça bascule en boucle (ou ça relance mes scripts en boucle).

Je passe du coup un data source "EMC Miroring for Windows". En gros, j'ai un partition mirorée sur mes deux serveurs (avec la base DHCP dessus).
ça fonctionne nickel de cette manière.



Ignorance is Bliss - Knowledge is Power
Stop aux avis d'échéances illégaux!


Loading
Coordinateur
Chef de projet IS

Messages : 5 531
Inscrit le 21/09/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 24 May 2007 - 11 h 11 m 47 s
oula kece donc toutes ces abréviations... ??




gomme
Schlakapouère (¯`·.__[T3aM.BouL3T©]__.·´¯) (¯`·.__[Alternatifs]__.·´¯)

Messages : 1 487
Inscrit le 10/03/03
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 24 May 2007 - 11 h 14 m 44 s
Heu.... alors
EMC² : c'est le nom de l'éditeur (qui font aussi des NAS)
AutoStart : c'est le nom du logiciel qui permet de faire du failover
EAS : abbréviation de EMC² AutoStart

voila :D



Ignorance is Bliss - Knowledge is Power
Stop aux avis d'échéances illégaux!


Loading
Coordinateur
Chef de projet IS

Messages : 5 531
Inscrit le 21/09/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 24 May 2007 - 12 h 47 m 39 s
autostart fonctionne comment? sur un cluster ?




1,2 | Suivant
Page genérée en 0.1954 secondes par RahForum 2.0 | Gzip off |  Stats |  Metaforums |  RSS
© 2004 Cerbere Systems.
Prix Matériel Informatique | Informatique Lyon | Informatique Grenoble | Informatique Annecy | Informatique Marseille | Informatique Bordeaux | Forum Informatique
ADSL | Actualité ADSL | Deligo | Appareil photo | Commande Au Volant
Creative Commons
Message Boards and Forums Directory