France Hardware : Forums de discussion - Découvrez notre nouveau comparateur d'offres Internet
Retrouvez les prix près de chez vous :  
Index du forum | Liste des membres | Liste des groupes | Inscription | F-A-Q | Recherche
Pseudo :    Password :     
29 503 membres enregistrés - 2 069 266 posts - 121 996 topics
Index des forums FH  | Index des forums DegroupNews
      Internet et réseaux
           Sous Linux
                Serveur Ghost avec interface Web
54 connectés(record : 2799 le 29 May 2016 - 15 h 34)

Vous devez vous connecter pour répondre au topic.
Serveur Ghost avec interface Web

frio2K4
NE VOUS INQUIETEZ SURTOUT PAS, Y'EN AURA POUR TOUT LE MONDE

Messages : 3 922
Inscrit le 03/01/04
Ville : Echirolles
Non connecté
  Posté le 29 September 2009 - 09 h 13 m 57 s
Bonjour à tous. Dans le cadre de mon projet informatique en BTS IG, je cherche à faire un serveur ghost contrôlé par interface web.
Pour corser le tout, ce serveur serai peut être virtualisé. Pour le moment, le manque de matériel m'oblige a virtualiser pour monter mon projet

Je sais qu'on ne m'aidera pas sur toute la ligne du projet, donc je poserai des questions ponctuelles lorsque je serai coincé.

Toute aide ou partage d'expérience (même sur des projets très différents) seront utiles.

Amis informaticiens, mes salutations.



http://hai.tech.free.fr

frio2K4
NE VOUS INQUIETEZ SURTOUT PAS, Y'EN AURA POUR TOUT LE MONDE

Messages : 3 922
Inscrit le 03/01/04
Ville : Echirolles
Non connecté
  Posté le 29 September 2009 - 13 h 54 m 27 s
j'ai trouvé sur le web des infos concernant la partie interface web.
apparemment il va falloir que j'utilise CGI et SSH

http://www.developpez.net/forums/d302928/systemes/linux/applications/shell/ssh-script-batch/



http://hai.tech.free.fr

alaingre
Keep It Simple, Stupid

Messages : 3 487
Inscrit le 27/11/03
Ville : grenoble
Non connecté
  Posté le 29 September 2009 - 23 h 21 m 55 s

je cherche à faire un serveur ghost contrôlé par interface web


Salut

Tu sembles parler d'un serveur dédié au déploiement d'image ou à la sauvegarde ou restauration d'image
Mais j'ai peu de mal à saisir ce que tu entends par "interface web" - est ce une interface graphique ?
D'après l'exemple que tu donnes on ne parle pas d'interface web mais de commande sur une machine distante (via ssh)


PS -quel outil de virtualisation comptes tu utiliser ?


Message édité 1 fois, la dernière par alaingre le 29 September 2009 - 23 h 37.

Un système d'exploitation libre et gratuit ça n'existe pas ! c'est effectivement ce que je me dis chaque fois que j'installe un système GNU/Linux sur un ordinateur. Je suis en train d'installer un truc qui n'existe pas !

frio2K4
NE VOUS INQUIETEZ SURTOUT PAS, Y'EN AURA POUR TOUT LE MONDE

Messages : 3 922
Inscrit le 03/01/04
Ville : Echirolles
Non connecté
  Posté le 30 September 2009 - 08 h 27 m 45 s
salut alaingre, donc oui je cherche a faire un serveur de déploiement et de sauvegarde d'images (désolé mes mots sont maladroits quelques fois)

quand je dis interface web, je parle d'une page web dynamique qui va envoyer des requêtes pour le lancement de sauvegarde ou de restauration des images.

J'ai eu quelques infos supplémentaire hier soir, je vais les poster tout a l'heure pour donner plus précisions



http://hai.tech.free.fr

Woofy
Totalement inutile, complètement indispensable

Messages : 31 535
Inscrit le 11/01/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 30 September 2009 - 09 h 12 m 27 s
En fait tu vas faire comment ?
Un utilitaire installé sur chaque machine, capable de faire des images à chaud ?
Dans ce cas, il faut que tu sois capable, en ligne de commande, de lancer des commandes au script.
Si tu es capable de le faire en ligne de commande sur le poste, il faut le moyen de te connecter à la machine à distance (sans installer un serveur style ssh, sous windows, je ne sais pas trop comment mais il doit bien y avoir un moyen, telnet ? ssh ? je ne sais pas trop là, désolé, mais à mon avis s'il n'y a rien de natif, faudra installer des progs supplémentaire).
Ensuite, suffit seulement d'installer un serveur web sur ton serveur, et en php ou python ou autre de lancer des commandes (en php, avec system par exemple).
Si tu veux que ce soit un peu plus poussé, tu dois pouvoir ouvrir un socket et lancer des commandes en php sans passer par la ligne de commande système (si tu as un serveur telnet par exemple).




frio2K4
NE VOUS INQUIETEZ SURTOUT PAS, Y'EN AURA POUR TOUT LE MONDE

Messages : 3 922
Inscrit le 03/01/04
Ville : Echirolles
Non connecté
  Posté le 30 September 2009 - 10 h 05 m 21 s
voila un petit schéma de ce qu'on m'a proposé



donc l'interface web va donner un etat au serveur TFTP pour une machine donnée a travers une commande, et là, la machine bootera soit en localboot (donc windows) soit en ghost.

Il est a noté que le serveur DHCP n'est pas dans mon département informatique, je n'ai pas la main dessus. la seule chose que je puisse faire c'est un next-server sur le fichier de config. chose que je demanderai aux admin réseau qui dirigent tout ça



http://hai.tech.free.fr

AlCapone
==Alternatifs==

Messages : 1 658
Inscrit le 09/11/01
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 07 October 2009 - 20 h 05 m 18 s
Ca fait un sacré projet tout ca, surtout en BTS.
Y'a deux parties super intéressantes dans ce projet :
- la virtualisation
- la sauvegarde et le déploiement d'images/de stations de travail

Si mes souvenirs sont bon, tu auras 45 minutes, c'est à peine le temps de présenter une solution de virtualisation avec un ESXi par exemple :D

Et sur ta seconde partie, si j'ai bien compris, va falloir faire genre du pxe, un serveur web, un serveur ghost ...

D'ailleurs, Ghost permet ces fonctionnalités ? T'as pas trouvé une alternative genre clonezilla ou autre qui le permets (je crois que la partie sauvegarde de fichiers à chaud est supportée). Pour la sauvegarde à froid, après un boot sur le réseau, je pense qu'il y a moyen de balancer une ligne de commandes afin que l'image se fasse toute seule.

Dans tous les cas, waou ! C'est ambitieux mais très intéressant. Bon courage !




frio2K4
NE VOUS INQUIETEZ SURTOUT PAS, Y'EN AURA POUR TOUT LE MONDE

Messages : 3 922
Inscrit le 03/01/04
Ville : Echirolles
Non connecté
  Posté le 08 October 2009 - 08 h 43 m 30 s
salut alcapone, merci pour tes encouragement. tu as raison, je me tourne désormais sur une clonezilla.

La virtualisation sera a peine abordée lors de la présentation.

Sinon pour le BTS, j'ai 30 min de présentation et 15 min de question si je me rappelle bien.

en tout cas là j'ai présenté la partie de base du projet. car si l'entreprise me garde, je proposerai un wake on lan. je couplerai également avec un projet que j'ai déjà réalisé qui l'installation des mises à jour windows automatique avec AutoIt (le serveur Wsus marchant qu'a moitié)

et pour finir, le contrôle des mises a jours logiciels avec autoit encore une fois. le tout se faisant dans des horaires où les locaux seront fermés (genre minuit) pour la transparence auprès des utilisateurs.

peut être même pour le délire ajouter les scans antivirus, defrag, scan disk si des programmes me le permettent. (défrag j'en suis déjà sûr)



http://hai.tech.free.fr

alaingre
Keep It Simple, Stupid

Messages : 3 487
Inscrit le 27/11/03
Ville : grenoble
Non connecté
  Posté le 09 October 2009 - 20 h 50 m 54 s
Salut


en tout cas là j'ai présenté la partie de base du projet. car si l'entreprise me garde, je proposerai un wake on lan. je couplerai également avec un projet que j'ai déjà réalisé qui l'installation des mises à jour windows automatique avec AutoIt (le serveur Wsus marchant qu'a moitié)

et pour finir, le contrôle des mises a jours logiciels avec autoit encore une fois. le tout se faisant dans des horaires où les locaux seront fermés (genre minuit) pour la transparence auprès des utilisateurs.


Autolt c'est pas mal mais si tu ambitionnes la gestion complète d'un parc de machines jette un oeil sur le couple OCS/GELPI qui assure la remontées d'infos mais peut également permettre le déploiement de paquets logiciels sur les clients moyennant un agent (*) http://www.projet-plume.org/fr/fiche/ocs-inventory-ng Cette solution open source (et gratuite) peut être utilisée sur de gros parc comme celui de la gendarmerie.

Mais ce n'est pas la seule en licence gpl en fouillant sur le site http://www.projet-plume.org/fr/ j'ai vu aussi
http://www.projet-plume.org/fr/fiche/wpkg et http://www.projet-plume.org/fr/fiche/jeddlaj ce dernier à l'air d'être proche de ton projet

(*) personnellement j'ai pas testé la fonction déploiement de paquets


Message édité 8 fois, la dernière par alaingre le 09 October 2009 - 22 h 08.

Un système d'exploitation libre et gratuit ça n'existe pas ! c'est effectivement ce que je me dis chaque fois que j'installe un système GNU/Linux sur un ordinateur. Je suis en train d'installer un truc qui n'existe pas !

AlCapone
==Alternatifs==

Messages : 1 658
Inscrit le 09/11/01
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 09 October 2009 - 22 h 18 m 25 s
On a le couple OCS/GLPI au taf. C'est clair que c'est bien pratique.
Après, concernant le déploiement de paquet, c'est super pour quelques paquets. Mais si tu veux généraliser ca aux mises à jour, ca va vite devenir une usine.
Pour les patchs, mieux vaut garder WSUS.
Si t'as des intérrogations, n'hésites pas ;)
Par contre, j'ai l'impression que tout n'est pas très défini et clair.
Essaie de cerner les attentes de ton patron : gestion de parc ou déploiement/sauvegardes ?
Ce sont deux choses bien distinctes et dans les deux cas, il faut des semaines de taf.




frio2K4
NE VOUS INQUIETEZ SURTOUT PAS, Y'EN AURA POUR TOUT LE MONDE

Messages : 3 922
Inscrit le 03/01/04
Ville : Echirolles
Non connecté
  Posté le 14 October 2009 - 20 h 45 m 03 s
Ocs /glpi c'est pas mal, j'ai regardé vite fait, tout le monde en dit le plus grand bien. mais pour mon projet, cela me semble un peu facile pour le déploiement de paquet, pour ma présentation, j'ai quasiment rien a dire :( donc bon je me tourne vers quelque chose d'un peu plus intéressant.

sinon pour wsus, le serveur est contrôlé par plus haut que moi (CRIP de l'UJF) et bizarrement, avec un an de fonctionnement, on a eu plein de souci. genre les mises a jours se font quand elle veulent, quelques fois on a cru que Windows a lancé des mises a jours de dernière minutes alors que c'était juste des mises a jours non installées. donc j'utilise autoit pour automatiser la procédure de lancement des mises a jours via le site Windows update. et là ca marche super comme ca.



http://hai.tech.free.fr

AlCapone
==Alternatifs==

Messages : 1 658
Inscrit le 09/11/01
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 15 October 2009 - 10 h 58 m 32 s
Euh, les entreprises recherchent la facilité non ?
Je peux te dire que si tu te penches bien sur OCS-GLPI, t'en as pour des plombes à tout configurer ... Peut etre facile à mettre en place mais à configurer, c'est autre chose.




frio2K4
NE VOUS INQUIETEZ SURTOUT PAS, Y'EN AURA POUR TOUT LE MONDE

Messages : 3 922
Inscrit le 03/01/04
Ville : Echirolles
Non connecté
  Posté le 20 October 2009 - 21 h 53 m 55 s
de toute manière là je suis lancé sur le projet, recommencer du début c'est mettre 3 semaines a la poubelle. ce qui serai dangereux a mon stade :s



http://hai.tech.free.fr

frio2K4
NE VOUS INQUIETEZ SURTOUT PAS, Y'EN AURA POUR TOUT LE MONDE

Messages : 3 922
Inscrit le 03/01/04
Ville : Echirolles
Non connecté
  Posté le 26 October 2009 - 15 h 29 m 29 s
au passage, je recherche un soft gratuit pour faire des fichiers.img



http://hai.tech.free.fr

frio2K4
NE VOUS INQUIETEZ SURTOUT PAS, Y'EN AURA POUR TOUT LE MONDE

Messages : 3 922
Inscrit le 03/01/04
Ville : Echirolles
Non connecté
  Posté le 28 October 2009 - 16 h 26 m 14 s
au passage, je chercher aussi comment charger et lancer un cd boot a distance avec le PXE.
jusque là j'ai réussi a chercher une image iso de slax-lfi, il me dis a la fin 'load boot sector...loading..." et puis plus rien.



http://hai.tech.free.fr

frio2K4
NE VOUS INQUIETEZ SURTOUT PAS, Y'EN AURA POUR TOUT LE MONDE

Messages : 3 922
Inscrit le 03/01/04
Ville : Echirolles
Non connecté
  Posté le 02 November 2009 - 16 h 53 m 21 s
j'en profite aussi, je n'arrive pas faire un simple démarrage sous dos a travers le tftp, pourtant j'ai pris une image windows 98 se

bizarre.



http://hai.tech.free.fr

frio2K4
NE VOUS INQUIETEZ SURTOUT PAS, Y'EN AURA POUR TOUT LE MONDE

Messages : 3 922
Inscrit le 03/01/04
Ville : Echirolles
Non connecté
  Posté le 06 November 2009 - 14 h 46 m 52 s
si quelqu'un a déjà fais un serveur tftp sous linux, je n'arrive pas a faire un menu dynamique avec menu.c32 ou vesamenu.c32, j'ai beau suivre les tutos trouvé ici et là sur le net, j'ai toujours le même message "initial MENU has no LABEL entries!"



http://hai.tech.free.fr

AlCapone
==Alternatifs==

Messages : 1 658
Inscrit le 09/11/01
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 06 November 2009 - 18 h 46 m 34 s
oulà, connais po, bon courage




Page genérée en 0.1901 secondes par RahForum 2.0 | Gzip off |  Stats |  Metaforums |  RSS
© 2004 Cerbere Systems.
Prix Matériel Informatique | Informatique Lyon | Informatique Grenoble | Informatique Annecy | Informatique Marseille | Informatique Bordeaux | Forum Informatique
ADSL | Actualité ADSL | Deligo | Appareil photo | Commande Au Volant
Creative Commons
Message Boards and Forums Directory