France Hardware : Forums de discussion - Découvrez notre nouveau comparateur d'offres Internet
Retrouvez les prix près de chez vous :  
Index du forum | Liste des membres | Liste des groupes | Inscription | F-A-Q | Recherche
Pseudo :    Password :     
29 528 membres enregistrés - 2 069 516 posts - 122 083 topics
Index des forums FH  | Index des forums DegroupNews
      Hardware - Overclocking - Tuning
           Questions matériel
                Nouveau DD pour l\'OS et un peu de stockage
119 connectés(record : 2799 le 29 May 2016 - 15 h 34)

Vous devez vous connecter pour répondre au topic.
Nouveau DD pour l\'OS et un peu de stockage

letmoi


Messages : 112
Inscrit le 25/08/09
Non connecté
  Posté le 05 May 2013 - 20 h 37 m 18 s
Bonsoir,

Je recherche un DD pour remplacer celui indiqué plus bas qui est cuit.

Il me faut de l'IDE pour un vieux PC de bureau

J'ai trouvé ces propositions.

Mais j'ai un doute sur l'ancien c'était de Ultra-ATA/133 (voir plus bas) mais je ne vois rien sur les nouveaux et il me semble que c'est du 100.

http://www.ldlc.com/fiche/PB00061367.html 160 GO

ou

http://www.materiel.net/disque-dur-3-5-pouces/western-digital-caviar-blue-250-go-ide-8-mo-33775.html

Ou

http://www.rue-montgallet.com/prix/acheter,wd-160go-7200-rpm-udma100-caviar-se,6220 160 go (moins cher mais ?)

L'actuel qui est cuit ci-dessous

Maxtor 6Y080L0

Propriétés du périphérique :
Description du pilote Maxtor 6Y080L0
Date du pilote 01/07/2001
Version du pilote 5.1.2535.0
Fournisseur du pilote Microsoft
Fichier INF disk.inf

Informations physiques sur le périphérique disque:
Fabricant Maxtor
Famille du disque dur DiamondMax Plus 9
Forme 3.5"
Capacité après formatage 80 Go
Dimensions physiques 146.1 x 101.6 x 26.1 mm
Masse maximale 630 g
Latence moyenne de rotation 4.17 ms
Vitesse de rotation 7200 RPM
Interface Ultra-ATA/133
Taux de transfert tampon vers hôte 133 Mo/s
Taille du tampon 2 Mo

Merci pour votre aide


Message édité 3 fois, la dernière par letmoi le 05 May 2013 - 20 h 47.

Letmoi.
L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne


Kami96
Pour les bons tuyaux demandez à Woofy !

Messages : 4 698
Inscrit le 04/02/05
Ville : Villeurbanne
Non connecté
  Posté le 05 May 2013 - 21 h 18 m 14 s



Feedback

alaingre
Keep It Simple, Stupid

Messages : 3 503
Inscrit le 27/11/03
Ville : grenoble
Non connecté
  Posté le 05 May 2013 - 22 h 15 m 57 s
Salut

Vu que celui à remplacé c'est du 133 tu peux mettre du 100 ou du 133
La seule chose qui pourrait éventuellement coincer (si ta carte mère étaient vraiment une antiquité) c'est qu'elle ne reconnaîtrait pas un disque de trop grande capacité (*)

De l'occas ... y en a pas mal sur le forum... faut voir l'état

(*) Si c'est pour ta GA-8SG800 tu n'as rien à craindre de ce coté la
http://www.gigabyte.fr/products/product-page.aspx?pid=1612#ov


Message édité 4 fois, la dernière par alaingre le 05 May 2013 - 22 h 36.

Un système d'exploitation libre et gratuit ça n'existe pas ! c'est effectivement ce que je me dis chaque fois que j'installe un système GNU/Linux sur un ordinateur. Je suis en train d'installer un truc qui n'existe pas !

Kami96
Pour les bons tuyaux demandez à Woofy !

Messages : 4 698
Inscrit le 04/02/05
Ville : Villeurbanne
Non connecté
  Posté le 06 May 2013 - 11 h 25 m 02 s


Le 05 mai 2013 - 22 h 15, alaingre a écrit :

c'est qu'elle ne reconnaîtrait pas un disque de trop grande capacité


j'ai eu le cas dans un barebone il m'a suffit de partitionner le disque dur et tout est rentré dans l'ordre, on boot sur la partition la plus petite et le reste sert de stockage.



Feedback

letmoi


Messages : 112
Inscrit le 25/08/09
Non connecté
  Posté le 06 May 2013 - 19 h 03 m 20 s


Le 05 mai 2013 - 21 h 18, Kamicase96 a écrit :
Excuse moi mais pourquoi tu ne prend pas le même ? Maxtor DiamondMax 9 sur price il y en a un à partir de 28 €.

http://www.priceminister.com/offer/buy/1309117/Maxtor-DiamondMax-Plus-9-Disque-dur-80-Go-interne-3-5-ATA-133-IDC-40-broches-7200-tours-min-memoire-tampon-8-Mo-Disques-durs.html


Parce que j'ai eu pas mal de soucis avec celui là et que d'après ce que j'avais lu je ne sais plus trop où ce n'était pas une très bonne série.
Ensuite
1) prendre de l'occase c'est prendre le risque de trouver des soucis à terme. Donc du neuf.
2) si je change de PC bientôt, il pourra servir de backup.


Message édité 1 fois, la dernière par letmoi le 06 May 2013 - 19 h 05.

Letmoi.
L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne


letmoi


Messages : 112
Inscrit le 25/08/09
Non connecté
  Posté le 06 May 2013 - 19 h 16 m 32 s


Le 05 mai 2013 - 22 h 15, alaingre a écrit :
Salut

Vu que celui à remplacé c'est du 133 tu peux mettre du 100 ou du 133
La seule chose qui pourrait éventuellement coincer (si ta carte mère étaient vraiment une antiquité) c'est qu'elle ne reconnaîtrait pas un disque de trop grande capacité (*)

De l'occas ... y en a pas mal sur le forum... faut voir l'état

(*) Si c'est pour ta GA-8SG800 tu n'as rien à craindre de ce coté la
http://www.gigabyte.fr/products/product-page.aspx?pid=1612#ov


comme précisé pas de l'occase et il s'agit bien de la carte mère Gigabyte GA-8SG800

Ensuite si j'ai du 100 avec un nouveau DD alors que l'ancien c'était du 133 il se passe quoi?



Letmoi.
L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne


alaingre
Keep It Simple, Stupid

Messages : 3 503
Inscrit le 27/11/03
Ville : grenoble
Non connecté
  Posté le 06 May 2013 - 19 h 40 m 05 s

comme précisé pas de l'occase et il s'agit bien de la carte mère Gigabyte GA-8SG800

Ensuite si j'ai du 100 avec un nouveau DD alors que l'ancien c'était du 133 il se passe quoi?


Salut

Il ne se passe rien. Le 100 Mo/sec ou le 133 Mo/Sec ce sont les débits théoriques maximum que ta carte est censé supporter (*)
La différence n'est pas flagrante (rien à voir avec la différence entre de l'usb 1 ou l'usb 2
En fait cela dépend plutôt des performances du disque. C'est peut être pas courant mais il existe certainement des disque ATA 100 plus performant que des ATA133 (temps d'accès, vitesse de lecture ou écriture)

(*) en plus ta gigabyte elle à un bug sur la reconnaissance de l'ata 133 sur les disques samsung
http://www.gigabyte.fr/support-downloads/faq-page.aspx?fid=368&pid=1612



Message édité 1 fois, la dernière par alaingre le 06 May 2013 - 19 h 41.

Un système d'exploitation libre et gratuit ça n'existe pas ! c'est effectivement ce que je me dis chaque fois que j'installe un système GNU/Linux sur un ordinateur. Je suis en train d'installer un truc qui n'existe pas !

Kami96
Pour les bons tuyaux demandez à Woofy !

Messages : 4 698
Inscrit le 04/02/05
Ville : Villeurbanne
Non connecté
  Posté le 06 May 2013 - 20 h 26 m 20 s
Le 06 mai 2013 - 19 h 03, letmoi a écrit :


Parce que j'ai eu pas mal de soucis avec celui là et que d'après ce que j'avais lu je ne sais plus trop où ce n'était pas une très bonne série.
Ensuite



Personnellement j'avais deux MaxtorDiamond Max 10 monté en RAID je n'ai jamais eu de problème et je les ai bien revendu en occasion. (mais c'était du SATA)
peut-être qu'avec une carte pci tu peux changer ton HDD par un SATA I, vu le prix que tu vas mettre dans un ATA 133 le détour en vaut peut-être le coup, à voir.

http://www.amazon.fr/Carte-contr%C3%B4leur-SATA-IDE-RAID/dp/B000HKD6S6/ref=sr_1_2?s=computers&ie=UTF8&qid=1367907722&sr=1-2&keywords=pci+sata+3


Message édité 2 fois, la dernière par Kami96 le 07 May 2013 - 08 h 23.

Feedback

letmoi


Messages : 112
Inscrit le 25/08/09
Non connecté
  Posté le 07 May 2013 - 10 h 38 m 35 s
OK merci pour l'info entre le 100 et 133 c'est rassurant car le 250 go de WD doit logiquement être plus performant.

Pour le sata c'est souvent une proposition qui est faite mais j'ai lu que certaines fois il es difficile de faire tourner l'os avec carte pci donc je ne vais pas tente le diable.

Sachant que ce nouveau DD sera mis en backup dans le même pc et ensuite pourra être utilisé dans un boitier donc pas nécessaire d'acheter une nouvelle carte pci qui ne me servira plus ensuite avec l'achat d'un nouveau PC.

Ma décision est prise je vais commander le 250GO de WD

Merci pour votre aide et bon week-end prolongé.



Letmoi.
L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne


Kami96
Pour les bons tuyaux demandez à Woofy !

Messages : 4 698
Inscrit le 04/02/05
Ville : Villeurbanne
Non connecté
  Posté le 07 May 2013 - 12 h 29 m 19 s
Bon week-end à toi letmoi, mais comme te la dit alaingre tu auras probablement une incompatibilité de reconnaissance pour les disques de grosse capacité, il te faudra alors partitionner ce HDD en plusieurs fois et installer l'OS sur une petite partition genre 20 Go seulement : j'ai eu ce problème sur un vieux pc, il ne reconnaissait pas les disques dur de 120 Go seulement 80.



Feedback

letmoi


Messages : 112
Inscrit le 25/08/09
Non connecté
  Posté le 15 May 2013 - 10 h 49 m 44 s
Bonjour,

Le DD vient d'arriver, l'ancien était de 80 GO avec une seule partition.

Pour xp je me demande quel espace prendre pour sa partition ne sachant pas trop quel sera la quantité de logiciels que je vais installer
donc une dernière question qu'est ce qui serait raisonnable et préconiser?

Merci



Letmoi.
L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne


Woofy
Totalement inutile, complètement indispensable

Messages : 31 558
Inscrit le 11/01/02
Ville : Lyon
Non connecté
  Posté le 15 May 2013 - 11 h 09 m 36 s
Pour XP, tu as besoin de 6 à 12Go pour le système et ses mises à jour.
Avec 30Go tu es large ! Si tu n'as pas de grosses applications (Adobe Creative Suite, Battlefield 3, ...), 15Go c'est bien. Ca te laisse assez pour XP + Office + d'autres applis.


Message édité 1 fois, la dernière par Woofy le 15 May 2013 - 11 h 10.


Kami96
Pour les bons tuyaux demandez à Woofy !

Messages : 4 698
Inscrit le 04/02/05
Ville : Villeurbanne
Non connecté
  Posté le 15 May 2013 - 12 h 15 m 12 s
De toutes les façons si sa partition est trop importante pour l'OS il pourra toujours la redimensionner dans la gestion des disques durs, ou de son disque s'il en a qu'un.



Feedback

letmoi


Messages : 112
Inscrit le 25/08/09
Non connecté
  Posté le 15 May 2013 - 20 h 41 m 11 s
Bonsoir,

Je n'ai pas eu le temps de voir votre réponse car mon pc portable m'a joué un sale tour.

J'ai donc installé mon nouveau DD un peu rapidement car après avoir accepté la partition proposée je me suis aperçu trop tard (le temps que mon cerveau réagisse) que la partition n'était pas de 250 go mais de 232 go.
J'ai donc perdu 12 go (c'est pas peu) et je ne sais pas où ils sont.

Le redimensionnement directement avec la gestion des disques sous xp c'est où j'ai jamais vu?

Je sais que l'on arrive jamais a ce qui est annoncé par le constructeur à savoir 250 go mais 232 go, il me semble que c'est trop peu.

Est-il possible récupérer une partie de ces 12 go avec un outil style gparted?

Je pose la question avant de poursuivre l'installation de logiciels dans le cas ou il faut tout reprendre à zéro (ce qui est long).

Petite question supplémentaire.

Normalement il faut activer windows (30 jours de délai)

Il me semble que l'on a 5 installations possibles sur une année.
Mais tant que l'on a pas activer celle en cours on peut en faire je suppose beaucoup plus exacte ou faux?

Merci



Message édité 1 fois, la dernière par letmoi le 15 May 2013 - 20 h 42.

Letmoi.
L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne


Page genérée en 0.2330 secondes par RahForum 2.0 | Gzip off |  Stats |  Metaforums |  RSS
© 2004 Cerbere Systems.
Prix Matériel Informatique | Informatique Lyon | Informatique Grenoble | Informatique Annecy | Informatique Marseille | Informatique Bordeaux | Forum Informatique
ADSL | Actualité ADSL | Deligo | Appareil photo | Commande Au Volant
Creative Commons
Message Boards and Forums Directory