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                [topic officiel]Recettes de cuisine-De l'entree au dessert et cocktails compris. MAJ 02/02/06-15h48
57 connectés(record : 2799 le 29 May 2016 - 15 h 34)

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[topic officiel]Recettes de cuisine-De l'entree au dessert et cocktails compris. MAJ 02/02/06-15h48

amon2010
Coordinateur
Attention Chien d'un Patron très Mechant

Messages : 25 702
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Ville : Saint Egreve
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  Posté le 30 October 2002 - 11 h 09 m 40 s
vu que l'on peut causer de tout et de n'importe quoi ici

j'ai pas encore vu un topic sur la bouffe pourtant on mange bien non ?

Donc pourquoi ne pas reunir ici nos recettes les plus folles et aiutres tentatives culinaires ?

Suite a la demande de iraysyvalo je vais tenter de mettre a jours ce topic avec les recettes postees. Je ne prendrais que les trucs buvables/mangeables.

Et a la demande de Cutter du 26 mai 2004 (come quoi ca a du bon de fouiller les topics, je rebaptise le topic

sponsor officiel :lol: : www.marmiton.org (il a ete cite au moins 5 fois par des membres differents comme source d'inspiration)
Autres lieux de recueil de recettes :
SuperToinette
Forum de Francine

MERCI DE NE METTRE QUE DES RECETTES TESTEES ET APPROUVEES :jap:

Pour info les recettes sont toutes regroupees en 1ere page dans le post recapitulatif


Message édité 14 fois, la dernière par amon2010 le 02 February 2006 - 15 h 58.

Adherez au don d'organe !!!! : France adot et Le cercle Bleu
(pour préserver l'environnement, ce post est entièrement réalisé avec des electrons recyclés)


dready
(¯¯`·.____[T3aM.R3cLu5]____.·´¯¯¯) (¯`·.__[T3aM.77]__.·´¯)

Messages : 8 920
Inscrit le 17/09/02
Ville : la montagne ;)
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  Posté le 30 October 2002 - 11 h 15 m 01 s
une pizza surgelé a la vapeur :lol: :lol: :lol: :lol:
et pourquoi pas un banana split au grill :D



il y a 3 grands mensonges en informatique
ça marche, c'est compatible et ça sort bientôt ^^


hash
L'été...j'adore !

Messages : 9 027
Inscrit le 27/08/02
Ville : Dans son cxl
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  Posté le 30 October 2002 - 11 h 15 m 59 s
Pizza à la vapeur ??
ça devait être tout mou ! Beurk !



Relevez le défi : www.widiwici.com

kloporte
En mémoire d'Octave Monjoin

Messages : 4 269
Inscrit le 22/05/02
Ville : NYC
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  Posté le 30 October 2002 - 11 h 31 m 44 s
l'oeuf à la 'pouèllé' :
Faîtes cuire un oeuf et rendez vous compte que vous avez oublié de mettre de la margarine pour pas que ça colle. Prenez la poëlle et mettez la sur la table. Mangez directement dans la poëlle avant que l'oeuf ne brule. Vous pouvez aussi eu préalable passer le tout sous l'eau pour que ça devienne bien dégueulasse...




CityHunter
mon guide et maitre spirituel

Messages : 9 949
Inscrit le 16/09/02
Ville : Lyon
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  Posté le 30 October 2002 - 11 h 34 m 18 s
moi c'est dans les boison je propose un coketail special city hunter tres bon pour le hum hum ca donne de la patate car afrodisiaque :

prendre :
du porto
du sucre
1 oeuf

dans un vers 33 cl verse 1/3 de porto 1 cuillere a cafée de sucre bien remuer.
ensuite dans ce melange metre le jaune d'oeuf (PAS LE BLANC SINON :murphy: ) et remuer vigoureusement (preference dans un snicker (bocal special cocktail) et ensuite boir ca rapidement et la tu vas decoler (dans tous les sens du terme).

a bientot pour un autre coctail special maison




Erel69
- Ancien Modérateur -
Fantôme
Officiel

Messages : 19 554
Inscrit le 07/11/01
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  Posté le 30 October 2002 - 11 h 35 m 45 s
:murphy:




dmdo72
Je pousse !

Messages : 1 064
Inscrit le 29/01/02
Ville : Lyon
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  Posté le 30 October 2002 - 11 h 40 m 53 s
Quand vous serez plus grands, je vous communiquerai le secret de ma mixture anti gueule de bois.

il m'a fallu des Zannées (donc plein plein de gueules de bois) pour arriver à trouver la composition exacte et le dosage précis de chaque ingrédient...

...avant de me rendre compte que le meileur remède était de se bourrer la gueukle une 2e fois :lol: :lol: :lol:



Je ne serai pas devenu ce que je suis devenu si je n'avais pas été ce que j'ai été

CityHunter
mon guide et maitre spirituel

Messages : 9 949
Inscrit le 16/09/02
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  Posté le 30 October 2002 - 11 h 43 m 35 s

Le 30/10/2002 à 11h35 , Erel69 a écrit:
:murphy:



C'est pour mon cocktail ? il est tres bon et en plus afrodisiak.

dmdo72 a écrit :
Quand vous serez plus grands, je vous communiquerai le secret de ma mixture anti gueule de bois.

il m'a fallu des Zannées (donc plein plein de gueules de bois) pour arriver à trouver la composition exacte et le dosage précis de chaque ingrédient...

...avant de me rendre compte que le meileur remède était de se bourrer la gueukle une 2e fois

xdr ca maurais bien aider le jour ou j'est but en 25 mn 2 ricard 2 martini et 3 wisky cola , je men souviendrat :lol:




amon2010
Coordinateur
Attention Chien d'un Patron très Mechant

Messages : 25 702
Inscrit le 12/02/02
Ville : Saint Egreve
Non connecté
  Posté le 30 October 2002 - 11 h 52 m 09 s

Post recaptitulatif des recettes



Cocktails


no name
LE PEARL HARBOR
Caipirinha
Russe noir
Betux mix

Gateaux


macarons noix de coco
Gateau roulé au chocolat
Bodding bruxellois
le gâteau au micro-ondes

Entrees


Salade de poulpe
Soufflé au saumon
Oeufs Coco
Flan de surimi
Pain de Thon

Plat principal


Le Vacherin Mont-d’Or au four, un délice
Escalopes au gorgonzola
colombo d'agneau (ou de porc ou de poulet)
Curry de boeuf aux pommes de terre
Feuillete au reblochon
La tourte au reblochon
une omelette sympa
maglouba
poulet au beurre de noix
spaghetti aux courgettes
Saumon express
Boulettes de viande surgelés aux surgelés
Couscous
Brick à l'oeuf :D
Tarte tomate moutarde
Tartines a la lO
Gaspacho de poivrons à la féta
Le Berthoud
Epaule Wanda
Boeuf caramélisé aux oignons
SAUCISSON BRIOCHE
Fricassée de foies de volaille
Tian de courgettes
Rôti de porc à la moutarde et au miel
Wok de riz-poulet-crevettes
lasagnes courgette chèvre
Omelette selon Bilfouille
boulliflette aux épinards
Gratin d'andouillettes au chèvre frais

Desserts


oranges à la marocaine
Churros
crispy cackles
Crumble à la banane
cookies selon frio2k4
bananes flambées
riz au lait super bon

Accompagnements


Riste d'aubergines


*************************************************************


Cocktails




no name dsl :D
get27 vodka glace pilee

LE PEARL HARBOR
1/3 techila
1/3 cointreau
1/3 jus d'ananas

Caipirinha
Ingredients
* Glace pilée
* 1 cuillere à café de sucre en poudre
* 1 citron vert
* 6 cl de cachaça
Préparer la recette de la Caipirinha directement dans le verre.
Pour 1 personne:
Couper le citron vert en huit.
Ecraser le citron vert coupé en morceaux au fond du verre avec le sucre en poudre pour extraire le plus possible de jus.
Retirer la partie centrale de couleur blanche responsable de l'amertume.
Recouvrir le mélange citron-sucre d'une bonne couche de glace pilée et compléter avec la cachaça.
Servir dans un verre de type "verre à whisky" et décorer avec une tranche de citron vert.

Russe noir
1/3 de liqueur de café, 2/3 de vodka
Russe blanc :
le même, avec beaucoup de lait. Servir frais, c'est très bon, et ça passe tout seul

Betux mix
1l d'alcool de fruit à 40° (grande surface commencant par un A...)
100 g de verveine fraiche ou d'estragon (gout anis) ou les deux mais à masserer separement ;o)
un gousse de vanille (c'est pas obigatoire)
100g de sucre (pour commencer, après vous ajuster.

Gateaux



macarons noix de coco
-noix de coco rapé
-fecule de pomme de terre
-1 ou 2 oeufs
melanger le tout ,bien travailler l'appareil ,ensuite faire des petites boules et les placer sur du papier sulfurisé ,aplatir les boules legerement avec la paume de la main, faire cuire pour que çà dore un peu

Gateau roulé au chocolat
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 oeufs
- 180 g de chocolat à croquer
- 110 g de sucre
- 3 cuillère à soupe de café fort
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 petit pot de crème fraîche
- sucre glace (facultatif)
Préparation :
Recouvrir la lèchefrite de papier sulfurisé.
Allumer le four à thermostat 5.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes pour qu'ils deviennent légers et blancs.
En continuant de fouetter, versez doucement 100 g de sucre.
Faites chauffer le chocolat en morceaux dans le café.
Lissez le chocolat à la cuillère et retirez-le du feu.
Battre les blancs en neige.
Versez le chocolat sur le mélange jaunes d'oeufs + sucre en fouettant.
Ajoutez-y le sucre vanillé. Incorporez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant le mélange.


Bodding bruxellois
INGREDIENTS
1 kg de pain rassis (tout pain, aussi: cramique, pain au sucre, pistolets et brioches).
6 càs sucre candi brun
6 càs de sucre semoule
1 dl de lait
4 oeufs
1 càc de cannelle en poudre
200 g de raisins secs macérés
20 g de beurre pour le moule
+ un moule à pain ou à cake
PREPARATION :
1.Couper le pain en petits morceaux et l'arroser de café noir, d'eau ou de lait chaud. Laisser tremper pendant au moins 2 heures. Passer ensuite au tamis pour éliminer toute trace de liquide.
2. Ajouter à cette pâte: les 2 sucres, les oeufs battus, le lait et les raisins et pétrir pour bien mélanger le tout. Si la pâte est trop sèche: rajouter un peu de lait. Relever avec la cannelle.
3. Beurrer le moule et y mettre la pâte. Faire cuire au four tiède préchauffé. Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Temps de cuisson: 60 à 80' /110-120°C

le gâteau au micro-ondes
Ingrédients :
- 125g de chocolat noir à cuisiner
- 75g de beurre
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuiller à soupe de crème fraîche (facultatif, mais bien meilleur avec)
- 3 oeufs
Préparation :
Prendre un grand tuperware qui passe au micro-ondes, ainsi qu'une spatule. C'est tout ce dont vous aurez besoin. Mettre le thermostat au max, couper le beurre en petits carrés, casser le chocolat.
faire fondre le chocolat 1 min au micro-ondes, y ajouter le beurre et remettre 1 minute.
Y mélanger en vrac les oeufs et le sucre. Bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure et la crème.
Faire cuire 6 minutes au micro-ondes pour avoir un gâteau "mousseux", 8 pour un gâteau croustillant.
Attention : inconvénient du gâteau : il sèche très vite (quelques heures). Pour le conserver un peu, bien refremer le tuperware (mais de toutes manières, c'est meilleur tiède).

Entrees



Salade de poulpes
Cuisson : 15mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulpe de 1 kg
- 2 c à s de capres
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 4 c à s d'huile d'olive
- 3 c à s de jus de citron jaune
- un 1/2 verre de vinaigre de vin
- un 1/2 bouquet de persil
- 1 poivron vert
- 1 salade frisée
- 4 belles tomates
- Poivre du moulin
- sel
- cumin
- harissa
Préparation :
Nettoyer le poulpe en enlevant le bec, les yeux et les poches.
couper les tomates et le poivrons en dés.
couper la salade en petits morceaux.
Cuire le poulpe 15mn à la cocotte minute avec le 1/2 verre de vinaigre.
S'il est congelé, il sera + tendre.
Le laisser refroidir dans la cocotte sans l'ouvrir.
Couper le poulpe en morceaux de 1 cm environ.
Mettre les morceaux dans le plats de service, ajouter l'ail haché, le persil, le jus de citron, l'huile d'olive, poivrer et saler.
Saupoudrer de cumin et ajouter l'harissa.
Mélanger le tout.
Ajouter les tomates, le poivron et la salade frisée.
Mélanger.
Mettre au frigidaire au moins 30mn avant de servir.

Soufflé au saumon
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de saumon en boîte
- 100 g de Gruyère râpé
- 4 cuillères à soupe de Maïzena
- 3 oeufs
- 1/4 de litre, de lait
- sel poivre
- un peu de muscade
Préparation :
Délayer la Maïzena dans le lait froid, porter à ébullition.
retirer du feu, ajouter 3 jaunes d'oeufs un à un, le gruyère et le saumon, sel poivre muscade.
Battre les blancs en neige très ferme, et les incorporer au mélange.
Mettre dans un moule à souflé bien beurré et laisser cuire à four moyen (170°C) 30 mn.
Lorsque le souflé est bien monté, le sortir et déguster de suite.

Oeufs Coco
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche.
- 120 grammes de gruyère rapé
- 40 grammes de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Prendre 4 ramequins préalablement beurrés, déposez au fond de chaque ramequin 1 grosse cuillère de crème fraîche.
Cassez ensuite 1 oeuf entier par dessus, salez, poivrez.
Ajoutez à nouveau 1 grosse cuillerée de crème fraîche sur l'oeuf et parsemez largement de gruyère râpé.
Une noix de beurre pour gratiner et votre plat est prêt a cuire dans votre four (préchauffé) à 180°C pendant 15 minutes.
Attention : après cuisson le jaune de l'oeuf doit être liquide.


Flan de surimi
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de surimis (bâtonnets parfumés au crabe)
- 4 cuillères à café de Maïzena
- 15 cl de lait
- 3 oeufs
- 150 g de fromage blanc
- 10 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Dans un saladier fouetter les oeufs avec le fromage blanc.
Ajouter le surimi, après l'avoir mixé.
Rajouter la Maïzena préalablemnt diluée dans le lait tiédi.
Saler et poivrer.
Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans.
Mettre au four 40 à 45 mn

Pain de Thon
5/6 pommes de terre (suivant la grosseur)
2 à 3 œufs (normalement c’est deux)
1 boite de thon (ou deux)
Faire cuire les pommes de terre, les écraser dans un moule à cake rajouter les œufs cuits durs, le thon bien écraser le tout avec une fourchette rajouter au dernier moment un bout de beurre mettre au frais


Plat principal



Le Vacherin Mont-d’Or au four, un délice
Prenez un Vacherin Mont-d'Or. Chemisez-le d'une feuille d'aluminium.
Piquez-le à la fourchette (comme vous le faites avec la pâte à gâteaux).
Vous pouvez également y insérer 1 ou 2 gousses d'ail.
Versez un décilitre de vin blanc sec à sa surface.
Mettez-le 25 minutes au four préchauffé à 200°.
Le Vacherin Mont-d'Or “au four” est prêt. En puisant à la cuillère, servez-le sur des pommes de terre en robe des champs (ou savourez-le comme la fondue,

avec du pain)

Escalopes au gorgonzola
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grandes escalopes de veau coupés très fines
- un morceau de +/- 250 g de gorgonzola
- une petite boîte de "chair de tomates coupée en cubes"
- sel, poivre
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 12 cures-dents
Préparation :
Etendre vos escalopes sur un plan de travail bien propre.
Y déposer sur chaque un sixième du fromage.
Replier l'escaloppe en deux et "fermer" à l'aide des cures-dents.
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre.
Faire revenir chaque côté de l'escalope.
Laisser cuire 5 mn.
Ajouter la crème fraîche, laisser cuire deux minutes...
Puis un peu avant de servir, ajouter les dés de tomate.

colombo d'agneau (ou de porc ou de poulet)
----------------------------------------------------
1ère phase : la veille du repas ! (parce que le lendemain ça sera meilleur réchauffé :yes: )
----------------------------------------------------
découper la viande en moceaux :D
la faire mariner avec 2 citrons verts + sel + piment + 2 gousses d'ail écrasées + 2 CS de colombo ... environ 1 à 2 heures
----------------------------------------------------
dans une cocotte faire chauffer de l'huile et colorer la viande seule
ajouter l'oignon et laisser suer
rajouter la marinade, 2 à 3 CS de colombo (oui ! encore !) et tout le reste du bazar
rallonger avec de l'eau et éventuellement un peu de vin blanc jusqu'à couvrir
laisser mijoter environ 1 heure
stop ! on arrête pour ce soir . On reprendra demain
----------------------------------------------------
le lendemain, le jour du repas
----------------------------------------------------
faire mijoter :D
goûter
en fonction de la "force" du piment, ajouter plus ou moins de sucre roux pour "casser" le piment ... ça permet d'obtenir le juste équilibre, et d'épaissir la

sauce (on comprend maintenant qu'il vaut mieux surdoser un peu le piment au départ pour mieux le rectifier à cet instant ... ça parait stupide mais non ! en

plus l'onctuosité de la sauce en dépend) ... vous croyez pas que vous allez le réussir tip-top du 1er coup non plus :lol:
maintenant, il ne reste plus qu'à laisser mijoter pendant que le ti'punchs s'enchainent
----------------------------------------------------
temps total de cuisson : 3 heures minimum !
:jap:
pour ceux que ça effraie, on peut résumer par :
-----------------------------------------------------
bon ! faut les ingrédients !
mais après :
- 5 minutes pour préparer la marinade ... après : 1 heure dattente ...
- 10 minutes pour colorer la viande et à la fin ajouter le bazar ... après : 1 heure d'attente (tourner de temps en temps)
- le lendemain : surveiller la cuisson : faut pas que ça accroche et faut rajouter un peu de sucre pour obtenir le bon dosage ...
c'est tout !

Curry de boeuf aux pommes de terre
Pour 4 personnes: 4 cuillères à soupe d'huile, 2 oignons hachés, 2 gausses d 'ail hachées, 1 cuillère à café de piment en poudre, 1 cuillère à soupe de cumin
moulu, 1/2 cuillère à soupe de grains de coriandre moulus, 2 cm de gingembre haché, 750 g de boeuf à braiser coupé en cubes, 2 cuillères à soupe de concentré
de tomates, sel, 350 g de pommes de terre nouvelles, 2 piments verts. Dans l'huile chaude d'une grande poêle, faites dorer légèrement les oignons.
Ajoutez l'ail, le piment en poudre, le cumin, le coriandre, le gingembre, et laissez cuire à feu doux 5 minutes, en tournant de temps en temps; si cela
devient sec, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau.
Ajoutez le boeuf et faites-le dorer.
Ajoutez le concentré de tomates, le sel et de l'eau en quantité suffisante pour couvrir la viande.
Mélangez, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter I heure environ.
Ajoutez les pommes de terre et les piments entiers et laissez frémir jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Feuillete au reblochon
prenez 2 pates feuilletes pur beurre (autre cest po bon)
1 bon vieux reblochon de derriere les fagots
1 plat rond
1 oeuf
vous mettez 1 pates feuilletes au fond
vous coupez le reblochon en deux et vous le poser sur la pate
vous posez la deuxieme pates feuilletes et vous collez bien les bords des 2 pates (il est recommender de faire le joint avec le blanc d'oeuf)
vous etalez le jaune sur le dessus du feuillete pour le faire dorer
vous mettez au four pdt une 20 mn 1/2h et cest a servir des la sortie du four

La tourte au reblochon
1 reblochon / pâte feuilletée.
Déposez le Reblochon, avec sa croûte grattée, sur une pâte feuilletée assez grande pour la refermer entièrement sur le fromage. Faites cuire à four chaud

pendant 30mn.
A déguster avec de la salade.
Vins : Ripaille - Crépy

une omelette sympa
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. :)
Battre les jaunes, saler, poivrer et ajouter fromage rapé, herbes épices, légumes étuvés ou rien. :wink:
Battre les blancs en neige essayer c'est rigolo, ajouter sel poivre.
Incorporer doucement les jaunes. :P
Faire cuire.
Retourner l'omelette

maglouba
Y faut par personne :
100 g d'agneau haché
25g de noix hachées
menthe, coriandre, cumin, sel et poivre
+ 1 oeuf battu (pour 4 personnes) pour lier le tout
avec la mixture vous faites des chtites croquettes (style 5*3*1cm), que vous faites frire comme des beignets (à la friteuse 5 min, ou a la poile avec 1 cm

d'huile au fond 5 min par face)
servir chaud (moi j'aime mieux) ou froid, avec comme sauce pour tremper dedans du yaourt (ou du fromage blanc leger) à l'ail et par exemple au concombre.
g essayé l'autre jour, ct top !!

poulet au beurre de noix
alors il faut un poulet
le plus difficile c'est de détacher la peau de la chair sans l'enlever ni la déchirer pour cela il faut utiliser les doigts.
Le beurre de noix est un mélange de noix hachées, beurre, moutarde, cognac, sel et poivre si j'ai rien oublié.
on prend le beurre de noix et on l'étale entre la peau et la chair tout en massant pour le répartir sur tout le poulet.
Voili on met au four et on cuit le poulet sur un lit de pomme de terre

spaghetti aux courgettes
donc couper 6 (ou 8 selon la taille et le gout ) courgettes en rondelles pas trop épaisses et les faire revenir dans de l huile d olive ( pas mal en fait que
le fond de la poele soit bien recouvert même plus ..) d abord couvrir un peu pour leur faire rendre leur flotte saler et poivrer, les laisser cuire à feu assez vif en ayant enlevé le couvercle une fois qu elles ont ramolli .........quand elle sont quasiment cuites et bien revenues (c est pas mal si elles ont pris une légère coloration ) gouter pour le sel et ajouter de l ail : utiliser un presse ail si vous en avez sinon écrasez ou émincez le plus finement possible l ail ( 4 ou 5 gousses ou plus selon le gout ) donc remijoter un peu les courgettes avec cet ail ( il doit toujours rester de l huile d olive dans la gamelle sinon rajoutez en ........) à coté faites cuire les spaghetti comme indiqué sur le paquet :D , une fois cuites égoutter rapidement et les jeter dans la gamelle à courgettes et mélanger
ajouter du parmesan que vous raperez vous même ( c est meilleur que les croutes rapées que l on nous vend en sachet ........) et .......à table !!!! ah oui
pour ceux qui en ont une chiffonnade de basilic frais si possible par la dessus et c est royal .......pour faire passer tout ça : un petit rosé bien frais sera au poil ....... :)

Saumon express[/url]
1- Prendre un bon gros saumon etete et surgele puis degivrer !
2- N'oubliez pas d'ecailler (ca c'est chiant ca, meme quand on achete au rayon frais et qu'on demande a la poissoniere de bien nettoyer les poissons, c'est

mal fait alors qu'ils ont une ecailleuse) :grrr:
3- Mettre au four avec un filet d'huile d'olive (mettez-en aussi un peu sur le plat pour que votre poisson ne colle pas) et saupoudrez de sel.
4- Quand c'est cuit (c'est au feeling), mettre dans un plat ovale et decorer avec du persil et de la tomate.
A manger avec du riz ..n'oubliez pas le citron :)

Boulettes de viande surgelés aux surgelés
Prenez des boulettes de viandes (les charals sont terribles) et les mettre dans une poêle chaude sans matière grasse.
ajouter des oignons coupés (surgelés en petites boites) et de l'ail (surgelé en petite boite aussi).
et laissez cuire à feu moyen tranquillou en remuant régulièrement pour pas que ça attache.
Ensuite consommez avec des pates fraiches par exemple.

Couscous
Prenez le bas d'un couscoussier.
Faites revenir un peu la viande de mouton dans de l'huile d'olive.
Ajoutez-y de l'ail et de l'oignon finement émincés.
Laissez revenir le tout à feu très doux (mini quoi)
Ajoutez de la tomate concentrée et de l'harissa
Toujours laissez revenir à feu très doux
Ajoutez ensuite les épices : piment rouge, coriandre, safran, poivre, sel, le tout en poudre.
Faire revenir un peu et ajoutez un peu d'eau pour que le tout ne colle pas
Pour qu'il n'y en ait pas partout, couvrir avec le couvercle.
Prendre des piments verts bien frais, coupez les queues, coupez en leur centre afin de mettre dans chacun d'eux un peu de sel fin
Mettez les piments dans le couscoussier
Ajoutez de l'eau si besoin mais pas trop.
Pendant ce temps, coupez les légumes selon les saisons : pomme de terres, cardons, carottes, fèves ect...
Une fois le tout coupé, ajoutez-le dans le couscoussier et bien sûr remuez avec une spatule en bois.
Laissez mijoter un peu.
Une fois les piments cuits, retirez-les.
Mettez de l'eau jusqu'aux oreilles du couscoussier.
Pendant ce temps, préparez le couscous (acheté en paquet parce que rouler la semoule est une autre affaire !). Perso, je préfère le couscous au grain fin.
Mettez le couscous dans une grand récipient et humidifiez-le suffisamment sans qu'il ne soit trempé.
Quand la sauce boue, mettez le couscous dans le haut du couscoussier et mettez le haut sur le bas
Faites attention à ce que la vapeur ensuite ne sort que par le haut et pas par les côtés
Laissez environ 20 mn.
Enlevez le haut. Versez le couscous dans un récipient et mélangez-le avec la spatule. Ajoutez un petit peu d'huile pour qu'il ne colle pas.
Ajoutez de l'eau dans la sauce du bas du couscoussier si nécessaire jusqu'aux oreilles
Et refaites l'opé à savoir quand la sauce boue, mettez le haut sur le bas et laissez cuire la semoule à la vapeur de la sauce pendant 20 mn
Quand tout est cuit,
Versez le couscous dans un récipient. Ajoutez-y un peu de sauce suffisamment pour humidifier et pour bien décoller toute la semoule.
Versez la sauce dans un autre récipient
C'est prêt.

Brick à l'oeuf
Acheter des feuilles de bricks (pas les briques !)
Préparer la farce (sans rire)
- prenez des pommes de terre que vous coupez en petits dés et que vous cuisez dans l'eau
- coupez finement persil et celeri. Faites-les revenir dans une poele avec seulement un peu d'eau pour que ça ne brûle ni ne colle.
- quand tout ça c'est cuit, mettez-le dans un récipient. Ecrasez les pommes de terre et mélangez le tout (donc persil, celeri et pomme de terre)
- ajoutez-y du thon et des capres
- mélangez le tout
Cuire les bricks
- Préparer la poele en chauffant l'huile de friture. En mettre suffisamment pour couvrir la brick quand vous la mettez
- Prenez une feuille de brique (qui est ronde) que vous pliez en 4 pour faire un carré
- mettrez en cercle la farce préparée ci- dessus et laissant bien sûr un vide au milieu
- prenez un oeuf que vous cassez en deux. Diminuez le volume du blanc de l'oeuf
- mettez le reste de l'oeuf, un peu de blanc et le jaune, dans le centre de la brick. L'oeuf est alors limité par la farce
- pliez en deux (ça fait un triangle) et mettez dans la poele
- avec la pointe du couteau maintenez le bout du triangle en place tout en assaisonnant la brique d'huile chaude avec la cuillère
- une fois la brique bien dorée, mettez-là dans un plat que vous avez couvert auparavant d'un papier absorbant pour éliminer un peu l'huile

Tarte tomate moutarde
Ingrédients :
pâte brisée
moutarde
tomates
fromage râpé
Chauffer le four thermostat 7
Mettre la pâte brisée au fond du moule à tarte sans enlever le papier dessous
Piquer la pâte avec une fourchette pour y mettre plein de trous
Couvrir la pâte de moutarde
Mettre par dessus les tomates préalablement coupées en tranches
Couvrir le tout de fromage râpé
Mettre dans le four et faire cuire pendant 30 mn

Tartines a la lO
- couper des tranches de pain
- les poser sur une plaque de four ou un plat à four
- petit filet d'huile d'olive sur chacune
- tranche de tomate sur chacune
- petit morceaux de jambons sur chacune
- gruyère rapé sur chacune
- four position grill pour 15-20 minutes environ (regarder quand ça parait OK :D )
on peut avec beaucoup d'imagination remplacer le jambon par des anchois, du poisson ........................
on peut avec encore plus d'imagination remplacer le gruyère par du parmesan, du fromage de chèvre ...........................
on peut même rajoute d'autres choses :o suivant la taille des tranches de pain

Gaspacho de poivrons à la féta
Alors il vous faut : 1oignon, 2 poivrons, 4 tomates, 180 gr de féta, et un dé de bouillon de légume
Faites revenir l'oignon dans une casserole avec de l'huile d'olive. Ensuite, vous ajoutez les tomates et les poivrons coupés en petits morceaux, vous ajoutez

25 Cl d'eau, vous couvrez et laissez cuire à feu fort pendant 20 minutes.
Ensuite vous mixez une première fois, puis vous ajoutez 150 g de féta émiettées dedans et vous remettez un ptit coup de mixer pour homogénéiser tout ça.

Salez et poivrez à convenance.
Pour servir, rajoutez la féta restante en petits dés dans les assiettes et vous pouvez également rajouter quelques feuilles de basilic.
A déguster chaud ou glacé (comme tout bon gaspacho qui se respecte)

Le Berthoud
pour 4 personnes :
800 g de Fromage d'Abondance (encore appelé Abondance)
12 pommes de terre (grosses)
75 cl d'Apremont (vin blanc de Savoie)
1 gousse d'ail
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin
Préparez 4 caquelons (allant au four, et d'une taille assez grande), et frottez-les avec la gousse d'ail.
Pré-chauffez votre four à thermostat 7 (210°C / 410°F).
Faites cuire les pommes de terre à l'eau.
Coupez le fromage d'Abondance en tranches d'environ 1/2 centimètre. Mettez les tranches de fromage dans les caquelons.
Ajoutez environ 20 cl d'Apremont par caquelon.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
Passez au four pendant environ 10 à 12 minutes.


Epaule Wanda
• 1.5 kg d'épaule d'agneau ou de veau
• 1 crepine
• 1 petit verre de vodka
• 200g de jambon d'York
• 2 portions de petit suisse
• 2 œufs
• 120g de champignons
• 1 tasse de lait
• persil et échalote hachés
• 1 petite boite de foie gras
• 50g de beurre
• 3 cuillerées d'huile
• petite tasse de crème fraîche
• sel, poivre
• noix muscade
• 1 bol de bouillon
faire sauter les champignons coupés dans du beurre
couper le jambon en petits dés, verser champignons et jambon dans une grande jatte
incorporer petit suisse, œufs, foie gras, échalote, persil,
assaisonner avec sel poivre, noix muscade
ajouter vodka et mélanger le tout
aplatir l'épaule, disposer au centre la farce , rouler et ficeler, entourer de la crepine, reficeler un coup
cuire 50' dans l'huile et le beurre, en mouillant de temps en temps avec le bouillon
à la fin de la cuisson, diluer le jus de cuisson avec le reste de vodka et la crème fraîche dans une saucière
bon appétit
Je sers cela avec un gratin dauphinois en general, et, c'est un bonheur.
A Accompagner d'un vin leger, genre un minervois la livinière, un cinsault ......

Boeuf caramélisé aux oignons
Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 20 petits morceaux de boeuf découpés en cubes ou lamelles
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10 cl de vin rouge
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile.
Les laisser bien dorer.
Rajouter les morceaux de viande et laisser mijoter 5 mn.
Rajouter 1 cuillère à soupe de sucre en pluie sur la viande puis du sel, du poivre et 10 cl de vin rouge.
Laisser caraméliser à feu doux pendant 10 à 15 mn.
Laisser de la sauce pour éviter que cela soit trop sec.

saucisson brioche
1 saucisson à cuire
250g de farine
200g de crème
3oeufs
1paquet de levure chimique
1pincée de sel
Faire cuire le saucisson (dans de l'eau pour les Boulets) environ 15min, puis enlever la peau.
Mélanger les autres ingrédients.
Dans un moule à cake, verser la moitier de la pâte, poser le saucisson et recouvrir du reste de la pâte.
Faire cuire 40 min à 210°C (th 7)

Fricassée de foies de volaille
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de foies de poulet
- 200 de lard fumé
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 petite pincée de poivre de cayenne (toute petite la pincée !)
- sel, poivre
- huile d'olive (3 cuillers à soupe)
- 1 verre de liquide (moitié eau, moitié vin)
Préparation :
Lavez les foies de poulet et enlevez les nerfs blanchâtres s'il en reste.
Réservez-les.
Emincez les échalotes et découpez le lard en petits lardons.
Dans une grande poêle faites revenir les échalotes et les lardons dans un peu d'huile d'olive à feu vif.
Lorsque le mélange est bien doré, ajoutez-y les foies.
Lorsqu'ils sont bien saisis, salez et poivrez-lez.
Laissez mijoter à feu moyen pendant +/- 10 mn.
Ajoutez la gousse d'ail (que vous aurez hachée entre-temps).
Lorsque le liquide se raréfie, mouillez avec le liquide.
Mélangez délicatement la préparation tout en grattant bien les sucs au fond de la poêle et continuez la cuisson jusqu'à absorption complète du liquide.
Ajoutez le poivre de Cayenne en dernière minute avec parcimonie.
Eventuellement rectifiez l'assaissonnement si nécessaire.

Tian de courgettes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg courgettes
- 2 gousses ails
- 500 g viande hachée 15% matière grasse maximum
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- cumin
- 200 g de fromage râpé
Préparation :
Lavez les courgettes.
Coupez-les en rondelles et faites-les revenir dans l'huile, à petit feu, elles ne doivent pas roussir.
Retirer les et réservez-les.
Plonger la viande et l'ail haché dans le bain de cuisson des courgettes, juste pour saisir, tourner et retourner afin qu'elle ne cuise pas de trop.
Prenez un plat à gratin aux bords assez hauts.
Commencez par une couche de viande aillée, saupoudrez de cumin, sel poivre.
Alternez avec les courgettes, que vous salerez généreusement à chaque couche.
Finalisez par le fromage râpé.
Mettre au four 15 mn, et finissez par faire gratiner 5 mn.

Rôti de porc à la moutarde et au miel
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1,2 kg environ
- 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse d'ail pressée et dégermée ou 1 cuillère à café d'ail en poudre
- sel et poivre au goût
- 2 oignons coupés en rondelles
- 1/4 l de bouillon de volaille
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le rôti et les rondelles d'oignons.
Badigeonner le rôti de cette sauce et le coucher sur les oignons.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Ajouter le bouillon, couvrir le rôti et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 1h30.
Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent.
S'il pénètre facilement, le rôti est à point.

Wok de riz-poulet-crevettes
Préparation : 1 h
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de riz
- 300 g de blancs de poulet émincés
- 250 g de queues de crevettes cuites décortiquées
- 150 g de calmars
- 200 g de chorizo
- 1 poivron
- 150 g de champignons de Paris
- une branche de céleris
- un oignon
- huile d'olive
- persil
- 1 litre de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- une pointe de curry
Préparation :
Couper viandes, poisson et légumes en petits morceaux.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok (Th 5 pour un wok électrique - feu assez fort sur le gaz.
Faire revenir les oignons, le calamar, le poulet, les poivrons...
puis intégrer les autres ingrédients (sauf le persil).
Faire rissoler environ 4 mn en mélangeant délicatement.
Ajouter le riz, puis le bouillon de volaille.
Porter à ébullition...
puis baisser à Th 3 ou feu moyen.
Laisser cuire environ 20 mn.
Ajouter le persil.
Vérifier l'assaisonnement.
Servir chaud.
Modifications perso's :
Bon, j'avions oublié les calmars... mais c'est quand même trés bon sans :D
Ils indiquent 1L de bouillon de volaille... ça me semble beaucoup trop, les 300g de riz n'ayant pas tout "bu" le liquide, j'ai dû en retirer à la louche avant de servir... à mon avis 3/4 de L sont amplement suffisants...
Pas mis de celeri non plus, parce que j'aime pas ça...

lasagnes courgette chèvre
Ingrédient :
4 à 5 courgettes selon la taille
200g de chèvre frais
200g de lardons fumé
plaques de lasagnes
fromage rapé
3/4L de lait environ
1 à 2 cuillères à soupe de maizena
sel poivre
Recette :
Peler les courgettes et raper les. Les faire revenir dans un peu d'huile pour qu'elles rendent leur eau.
Emietter le chevre et faire cuire les lardons.
Recouvrir le fond d'un plat à gratin de plaques de lasagnes. Mettre la moitié de courgettes, la moitié de chevre et la moitié de lardons. Recouvrir de plaques de lasagnes et faire un 2eme étage. Finir par les plaque de lasagnes.
Préparer une béchamel légère : faire bouillir le lait et y délayer la maizena. Saler, poivrer selon la convenance. Recouvrir la préparation avec cette sauce.
Parsemer le fromage rapé.
Enfourner 20 à 30min selon la cuisson des lasagnes dans un four à 220°.
Déguster.

Omelette selon Bilfouille
2 oeufs
1 pot de creme fraiche
1 tomate
1 boite de thon
1 boite de champignons de paris
5 grosses patates
1/2 paquet de fromage rapé
- Découper les patates en dés, les faire rissoler.
- battre les oeufs, ajouter la creme faiche
- mettre le thon et les champignons et le tomate
- malaxer / ecraser le tout
- verser sur les patates
- mettre le fromage rapé
- mélanger jusqu'a ce que l'omelette ai pris.
Nombre de personnes: de 2 à 4, selon le nombre de jours depuis le dernier repas
Variantes: ingrédients divers disponibles dans le frigo et les placards

boulliflette aux épinards

Recette de saison, facile à faire (sinon, vous pensez bien que je n'aurais même pas essayé :P ) : la boulliflette aux épinards :

* Faire cuire des pommes de terre à la vapeur (c'est aussi possible en faisant sauter les pommes de terre à la poelle)
* Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une casserolle en les mélangeant avec des épinards ainsi que ce qui vous passe par la tête en terme d'accompagnement (oignons, ail, herbes de provence, etc.)
* mélanger le mélange lardons/épinards avec les pommes de terre cuites, épluchées, et coupées en morceaux, et y ajouter progressivement du reblochon, du bleu du Vercors-Sassenage et du vin blanc. Laisser le fromage fondre en remuant régulièrement.
* une fois le mélange bien homogène, le verser dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure, y ajouter un oeuf et mettre à gratiner 5 à 10 minutes au four.
* régalez vous :faim:
PS : pour les proportions, ça se fait à l'instinct, sinon, c'est pas drôle :P :P

Gratin d'andouillettes au chèvre frais
Préparation : 30 mm
Cuisson : 30 mm
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 andouillettes
- 400 g d'oignons
- 300 g de chèvre frais
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à café de thym
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 25 cl de vin blanc sec
- sel et poivre
Préparation :
1) Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
Coupez les andouillettes en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
Retirez la croûte du fromage et coupez-le en dés.
2) Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu très doux.
Ajoutez les oignons et laissez les cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides, en remuant de temps en temps.
Arrêtez le feu, salez, poivrez et saupoudrez de thym.
3) Préchauffez le four à 200°C (Th 6-7 ).
Etalez la fondue d'oignons dans le plat à four et versez la crème liquide.
Rangez les rondelles d'andouillettes sur les oignons, puis recouvrez le tout de dés de fromage.
Versez le vin blanc, enfournez et laissez cuire pendant 25 mm environ.
Servez chaud.
Bon, moi je l'ai fait avec une "bûche" de chèvre coupée en rondelle.
Je n'avais pas de vin blanc, je pense que le goût ajouté doit être sympathique... mais ça n'était pas sec pour autant, le gras des andouillettes aidant..
Le marriage chèvre-andouillette est pas commun, et c'est super bon

Dessert



Orange marocaine.
Salade d'orange à la marocaine Cette recette se fait avec des oranges 2ème choix, celles qu'on trouve en paquet sur les marchés et qui n'ont plus l'air très net !), de l'eau de fleur d'oranger et des raisins secs.
Pèle les oranges à vif et coupe-les en rondelles fines.Répartis-les dans un plat. Fais gonfler les raisins secs dans 2CàS d'eau de fleur d'oranger et parsème-les ensuite sur les oranges (avec l'eau aussi). Ca dégage un parfum de vacance, ça ne contient pas beaucoup de calories et c'est pas cher (enfin si c'est encore la saison des oranges!) Pour un petit extra c'est très bon également avec des petits morceaux de dattes sèches macérées avec les raisins.

Churros
Categorie : Petits Biscuits Beignets et Mignardises
Nbre de personnes : 4
Difficulté : Facile
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients :
+ 500 g de farine ordinaire
+ 500 ml d'eau
+ 1 pincée de sel
+ 1 oeuf (facultatif)
+ Du sucre
+ De l'huile
Ustensiles :
+ 1 poêle
+ 1 faitout
+ 1 poche à douille
Conseils : Mangez-les chauds et ne les réchauffer pas, ils perdront leur saveur.
1- Déposer la farine et le sel dans un saladier et mélanger peu à peu l'eau, qu'auparavant vous aurez fait bouillir. Ajouter l'oeuf entier si vous désirer obtenir des churros mous.
2- Mettre de l'huile dans une poêle ou un faitout. Il faut qu'il y ait assez d'huile pour frire les beignets. Mettre dans une poche à douilles avec embout rond ou canelé et déposer dans l'huile bien chaude des morceaux de pâte de 2 à 3 cm de long. Laisser dorer, égouter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre.

crispy cackles
Ingrédients :
50 g de beurre
30 ml de golden syrup (sorte de mélasse qui se trouve au rayon anglais des grandes surfaces)
50 g de chocolat en poudre (nesquik)
50 g de cornflakes
Recette :
1-Mettre le beurre et le golden syrup dans une casserole.
2-Faire chauffer à feux doux jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
3-Retirer du feu et ajouter le chocolat en poudre; bien mélanger.
4-Ajouter les cornflakes et remuer de façon à rec ouvrir les cornflakes de la préparation au chocolat
5-A l'aide de deux cuillères former des petits rochers (dans des papiers pour muffins par exemple ou sur un film alimentaire)
6 -Laisser prendre au frigo pendant 2 h environ.

Crumble à la banane
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 180 g de beurre mou
- 60 g de cassonade
- 30 g de sucre
- 3 bananes
- 2 pommes granny
- le jus d'un citron
- 4 cuillères à soupe de pistaches concassées
- sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, et une pincée de sel.
Incorporez-y du bout des doigts 120 g de beurre mou sans trop pétrir la pâte, afin d'obtenir un sable grossier.
Ajoutez un peu de farine si nécessaire.
Pelez, épépinez les pommes et détaillez chacune en 16 quartiers.
Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
Arrosez-les du jus de citron.
Faites fondre 30g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les pommes 3 à 4 minutes en les retournant.
Poudrez-les de sucre et laissez légèrement caraméliser.
Beurrez 4 petits ramequins.
Etalez-y les pommes puis les rondelles de bananes.
Couvrez avec de la pâte et saupoudrez de pistaches concassées.
Enfournez pour 15 mn.
En fin de cuisson, faites dorer 2 min.
sous le gril.
Servez tiède ou froid avec de la glace à la vanille.
Je n'ai pas mis autant de beurre qu'il est indiqué, j'en ai mis 120g environ (autant que la farine...). Pas de citron non plus (je suis pas fan dans les dessert), ni de pistaches (j'avais oublié :D ).
Servi avec de la crème fraiche liquide..... mmmmmmh :faim:

cookies selon frio2k4
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 9 min
Ingrédients :
farine : 300 g
chocolat noir : 230 g
beurre : 150 g
sucre semoule : 150 g
sucre cristallisé : 150 g
oeuf : 1 gros
rhum Negrita : 5 c. à soupe
levure : 1 sachet
sel : 1 pincée
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
Battez ensemble l’oeuf, le beurre ramolli, les sucres et le rhum.
Mélangez la levure et le sel à la farine.
Ajoutez au mélange précédent en évitant de faire des grumeaux.
Hachez le chocolat en grosses pépites et incorporez-les à la pâte. Beurrez généreusement une plaque à pâtisserie. Avec une cuillère à soupe humide, prenez de la pâte et déposez-la sur la plaque en petits tas bien espacés que vous aplatirez pour former des disques. Enfournez et faites cuire 8 à 10 min. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Entre chaque fournée, prenez bien soin de refroidir la plaque à l’eau froide et de la beurrer à nouveau.

bananes flambées
- bananes
- sucre de canne (en poudre)
- cannelle (rapée :D: )
- beurre (salé de préférence :D )
- rhum
-------------------
* couper les bananes dans le sens de la longuer
* les enduire de sucre de canne et de canelle
* faire fondre le beurre dans la poelle
* faire cuire les bananes dans la poelle jusqu'à "comme on les aime"
* couper la flamme : très important, hein ! faisez pas comme moi la 1ère fois :gne:
* verser un peu de rhum tant que c'est chaud
* flamber le tout
* servez

riz au lait super bon
genre plat complet du dimanche soir quand on sait pas quoi manger et qu'on a fait ca en debut d'après-midi à l'heure de la sieste des gosses :D
250g de riz rond (mais allongé, ca fait l'affaire aussi)
1 litre de lait
un citron (bio ou non traité de préférence, c'est pour les zestes)
1 ou 2 batons ou de canelle
2 sachets de sucre vanillé
facultatif, de la vanille liquide
sucre roux et sucre blanc
canelle en poudre
rincer le riz a l'eau claire avant cuisson. cuire 7/8 minutes dans de l'eau bouillante.egoutter.
mettre 1 litre de lait 1/2 écrémé avec un sachet de sucre vanillé, des zestes de citron à volo et 1 ou 2 batons de canelle. chauffer a feu doux/moyen. mettre le riz precuit. faire cuire une petite heure, a moitié couvert dans une casserolle, en verifiant que le lait ne bouille pas.
mettre en ramequin ou dans un saladier, ajouter le 2e sachet de sucre vanillé, 5 cuilleres a soupe de sucre roux, 5 de sucre normal (ou moins si vous preferez moins sucré ou plus si vous préférez plus sucré). si vous voulez, ajouter 2 cuillères à café de vanille liquide. mettez a volo de la canelle en poudre dessus. decorez avec quelques zestes de citron ou bien zestes de citron en poudre/rapé.
je crois qu'on peut aussi ajouter du chocolat en poudre pour faire du riz au lait au chocolat, mais j'ai jamais essayé, il doit falloir réduire les doses de sucre.
mettez au refrigerateur quelques heures ou sur votre balcon s'il fait froid dehors :D
mais on peut aussi manger tiède :jap:

Accompagnements




Riste d'aubergines

* 5 ou 6 aubergines de taille moyenne (éviter les grosses pleines de pépins)
* 4 ou 5 tomates de bonne taille (des tomates pour sauce, pas la peine de prendre de la tomate en grappe marketing, hors de prix)
* 2 gros oignons, ou 3 ptits.
* 1, 2 ou 3 gousses d'ail suivant votre goût (moi = 1 ou 2)
* Laurier, thym
* Huile d'olive
* Une cuillère a café de sucre
* Une cuillère à soupe de farine
Enlever la queue (verte) des aubergines pour ne garder que ce qui est tendre, ainsi que quelques milimètres de l'autre extrêmité. Les couper en 2 ou 4 dans la longueur suivant leur taille, puis en tranches de 1 a 2 cm. Le but étant de faire des morceaux assez gros mais faciles a remuer dans la marmite ;) Faites réduire ces morceaux d'aubergine avec un peu d'huile d'olive dans une grande marmite découverte, a feu doux/moyen (faut pas que ça grille trop), jusqu'à ce qu'elles aient perdu un max de flotte. En général, 10-15 minutes suffisent. Elles perdent facilement les 2 tiers de leur volume.
Il faut veiller a ne pas utiliser trop d'huile d'olive, juste assez pour que ca ne brûle pas.
Réservez les aubergines dans un récipient à part.
Hachez les oignons en morceaux les plus petits possibles. Pour les fainéants, le robot fera bien l'affaire.
Pelez les tomates, très faciles une fois qu'elles ont passé 1 minutes dans l'eau très chaude ou bouillante (si votre chauffe-eau est bourrin ça peut suffire :D sinon casserole). Il suffit de les couper en 2 et ça part tout seul. Enlevez tout ce qui est dur et vert et hachez-les au couteau ou avec un robot.
Au fond du récipient des aubergines, il y aura peut-être un peu d'huile d'olive qui se sera égouttée. Récupérez là si elle ne contient pas trop de jus d'aubergine (noir). Sinon remettez un fond d'huile d'olive dans la marmite et faites dorer les oignons. Il ne faut surtout pas qu'ils grillent ou brûlent ! Juste bien dorés et translucides.
Rajoutez alors les tomates pelées et hachées, la cuillerée à café de sucre, l'ail écrasé puis après 2 ou 3 minutes les aubergines déjà frites, ainsi que 10 cl d'eau. Je triche un peu en y incorporant une grosse cuillère à café de bouillon de légumes en poudre :D
Et c'est là que tout se joue !
Il faut faire réduire la riste le plus doucement possible, mi-couverte, en remettant de l'eau régulièrement. Arroser avec une bonne cuillèrée à soupe de farine délayée dans 15 cl d'eau, quand les aubergines commencent à se ramollir et remuer pour casser les aubergines et éviter que la farine gratonne.
Perso, je la fait réduire une première fois pendant 5, 6 ou 7 heures : elle a encore pas mal le gout de l'aubergine (pas trop mon truc l'aubergine), puis la laisse refroidir, voire je la remets au frigo. Une deuxième réduction de 2 heures le lendemain, et la elle devient plus consistante. Un troisième refroidissement/réchauffage et elle pâteuse. Il faut pas hésiter à remuer souvent
Chaude, elle accompagnera à merveille grillades, poissons et pâtes (il faut la faire moins réduire ou remettre de l'eau pour l'utiliser comme sauce de pâtes). Froide, elle ravira vos convives sur des toasts grillés !


Message édité 22 fois, la dernière par amon2010 le 02 February 2006 - 15 h 57.

Adherez au don d'organe !!!! : France adot et Le cercle Bleu
(pour préserver l'environnement, ce post est entièrement réalisé avec des electrons recyclés)


chrido
back to the basics...

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  Posté le 30 October 2002 - 12 h 07 m 21 s

Le 30/10/2002 à 11h34 , CityHunter a écrit:
moi c'est dans les boison je propose un coketail special city hunter tres bon pour le hum hum ca donne de la patate car afrodisiaque :

prendre :
du porto
du sucre
1 oeuf

dans un vers 33 cl verse 1/3 de porto 1 cuillere a cafée de sucre bien remuer.
ensuite dans ce melange metre le jaune d'oeuf (PAS LE BLANC SINON :murphy: ) et remuer vigoureusement (preference dans un snicker (bocal special cocktail) et ensuite boir ca rapidement et la tu vas decoler (dans tous les sens du terme).

a bientot pour un autre coctail special maison


:roll: t'as rien inventé gars
ce cocktail s'appelle un Porto flip
- 4 cl de porto rouge
- 2 cl de cognac
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sucre


Un snicker :-? :-? Un shaker :lol:



Le rosé, c'est la vie !

CityHunter
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  Posté le 30 October 2002 - 12 h 14 m 13 s
moi pas de cognac dans ma recette mais merci pour cette version vais essayer.




amon2010
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  Posté le 30 October 2002 - 12 h 19 m 47 s
dans le style coktail simple et bon

get27 vodka glace pilee

c'est frais
c'est fort
c'est bon :vgood:



Adherez au don d'organe !!!! : France adot et Le cercle Bleu
(pour préserver l'environnement, ce post est entièrement réalisé avec des electrons recyclés)


bartmarley
heu ben ... en recherche d'emploi

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  Posté le 30 October 2002 - 12 h 21 m 35 s

Le 30/10/2002 à 12h19 , amon2010 a écrit:
dans le style coktail simple et bon

get27 vodka glace pilee

c'est frais
c'est fort
c'est bon :vgood:


sympa et le camenbert au nutella vs avez goutez c'est a gerber :murphy:...


amon2010=>mail envoyé :yep: :jap:



Chère Guadeloupe tu me manques ....

CityHunter
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  Posté le 30 October 2002 - 12 h 34 m 37 s
autre bon cocktail tres bon (je vous assure c'est pas une blague)

alors prendre du cafée en poudre ou en grain
1 cafetiere
1 moulin a cafée (eventuelement)
1 filtre a café
de l'eau
1 litre de coca-cola (pas du sans marque burkkkkkkkk et le pepsi pas terible je vous conseile le coca-cola le vrai en bouteille rouge <==== c'est pas de la pub :wink: )

alors metre dans un cafetiere le filtre a cafée metre le cafée dans un filtre a l'interieur de la cafetiere (attention si pas reduit en poudre le cafée transformer les grain en poudre avec un moulin a cafée).
verser l'eau dans la cafetiere. mettre en route.

quand la cafetiere est fini prenner la bouteille de coca ouvrez la buver 30 % de la bouteille ou jeter dans levier les 30 % (gaspilage :x penser au malheureux comme moi qui a plus de coca dans son frigot)
refermer la bouteille pour pas avaporez le gaz.

laiser refroidire le cafée que vous avez fait oparavant. et laiser ce rechaufer le coca

Quand le cafée est devenut tiede et le coca aussi rempliser les 30 % manquant de coca par le cafée que vous avez preparez.

vous avez plus qua gouter :) (tres bon et croyer moi en lan ca reveille :) c'est la boison officiel des routier basque (qui ce repend en france)






dready
(¯¯`·.____[T3aM.R3cLu5]____.·´¯¯¯) (¯`·.__[T3aM.77]__.·´¯)

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  Posté le 30 October 2002 - 12 h 38 m 48 s
autre bon cocktail tres bon (je vous assure c'est pas une blague)

alors prendre du cafée en poudre ou en grain
1 cafetiere
1 moulin a cafée (eventuelement)
1 filtre a café
de l'eau
1 litre de coca-cola (pas du sans marque burkkkkkkkk et le pepsi pas terible je vous conseile le coca-cola le vrai en bouteille rouge <==== c'est pas de la pub )

lol tu dois te prendre un shoot de caféine la avec ton truc, tu doit fare des bonds dans tous les sens :hot:



il y a 3 grands mensonges en informatique
ça marche, c'est compatible et ça sort bientôt ^^


CityHunter
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  Posté le 30 October 2002 - 12 h 43 m 08 s
c'est fait pour ca ( :tarpe: ) c'est fait pour eviter dans les lan de domir car si on :Dors: = :gore2: par notre voisin de table ensuite on :Pleurer:





ptitours
l'est pas bo?

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  Posté le 30 October 2002 - 12 h 54 m 39 s
les spaghettis au nutella ou
pizza aux frites --> enfin c'ets connu



vends ma 307 xsi ttes options noire 2.0 16v 138cv 75000kms --> 8000€, mp pour plus d'info ou echange contre sportive

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  Posté le 30 October 2002 - 12 h 58 m 27 s
dans le style aussi

ca cest ma cherie qui la manger

sandwich

pain de mie

mascarpone (fromage italien)
tarninette pour hamburger
pate de canard
cornichon

:murphy:

elle a aime des fois jai des doutes qd meme :roll:



Adherez au don d'organe !!!! : France adot et Le cercle Bleu
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le_butch
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  Posté le 30 October 2002 - 13 h 06 m 06 s

Le 30/10/2002 à 12h21 , bartmarley a écrit:
le camenbert au nutella vs avez goutez c'est a gerber :murphy:...



j'ai des amis qui font rebloch'+confiture j'ai jamais oser gouter... ca me fait vomir rien que d'y penser!!!

sinon ma recette zarb preferée c'est les bananes flambées au pastis et avec bcp de sucre
1_ c'est super bon
2_ c'est super sucré
3_ c'est super chaud
4_ c'est super alcoolisé
5_ c'est super calorique
6_ ca pue enormement :D :lol: :lol:

grace aux points 3, 5 et 6 personne n'a encore osé y gouté :D donc ca en fait plus pour moi :D :up: :up: :up: :up:



Si vous ne savez pas lire, ne me lisez pas ^_^

https://hacktivity.com/en/


Maco
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  Posté le 30 October 2002 - 13 h 10 m 25 s
au fait a la lan vous avez fai les croque monsieur a la créme de marrons!!!!! :wink: :wink:




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